В Петербурге "черные риэлторы" работают под прикрытием - КРИМИНАЛ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
| Средство карепрост в нашей аптеке вы можете купить карепрост.
КРИМИНАЛ
В Петербурге "черные риэлторы" работают под прикрытием 4.5 Оценить материал?
Модестова Анна
29.08.10
  4.5/2     0      6424
В последнее время мрачное словосочетание «черный риэлтор» часто звучит в петербургской прессе. По сообщению портала «В кризис.ру», 20 августа 2010 года Петербургский городской суд вынес приговор членам преступной группировки, которые похищали в Петербурге людей и заставляли их переоформлять квартиры на подставных лиц. 

Со ссылкой на пресс-службу СУ СКП РФ по СПб портал сообщает, что «черным риэлторам» предъявляются обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 210, частью 4 статьи 159 пункт «а» и частью 3 статьи 126 УК РФ (участие в преступном сообществе, мошенничество, похищение человека).

История расследования преступлений банды «черных риэлторов» началась в 2007 году, когда в следственные органы поступило заявление о пропаже человека, проживавшего в своей квартире в одиночестве. Вследствие оперативно-розыскных мероприятий была задержана банда мошенников, среди которых обнаружили и пропавшего.

В ходе следствия выяснилось, что мошенники подобным образом завладели не одной квартирой. Когда задержанные и потерпевшие начали давать показания, то оказалось, что первые преступления были совершены еще в 2005 году под руководством главаря Бориса Богданова, до сих пор, кстати, еще не пойманного. Основой данной группировки были этнические цыгане, крепко сплоченные за счет своих родственных связей.

В настоящий момент к уголовной ответственности по делу привлечено 9 человек, ими в период 2005-2007 гг. было совершено не менее 7 эпизодов противоправных действий. Они приговорены к лишению свободы на сроки от 5,5 до 7 лет.

Вообще, преступления такого типа «всегда были головной болью», - рассказал глава СКП по СПб Андрей Лавренко корреспонденту «Невского времени». Объясняется это тем, что в городе очень высокие цены на недвижимость и широко распространена коррупция, ведь ни одна подобная группировка не действует без коррумпированного сопровождения. Потенциальных жертв преступникам поставляют социальные работники, милиция, регистрационная служба. «Жертва» всегда выбирается одинокая, у которой практически нет связи с внешним миром. Как правило, это пенсионеры, пьяницы, неблагополучные элементы. Их спаивают, набиваются им в друзья, обещают помощь. А в итоге – вывозят в глухую деревню, заставляют подписать документы (многие даже не понимают, что конкретно они подписывают) и отбирают квартиры. 

В качестве примера «совместной работы» преступников и сотрудников правоохранительных органов можно привести еще одно недавнее дело о «черных риэлторах». По сообщению сайта прокуратуры СПб от 24 августа 2010 года, «Вадим Плесков, Иван Шинкаренко и Александр Меличев обвиняются в организации преступного сообщества, в убийстве 8 человек с целью завладения их квартирами, а также в совершении мошенничества в особо крупном размере». К уголовной ответственности привлечены еще 22 человека, среди них есть сотрудники органов внутренних дел, «которые оказывали организаторам и участникам преступного сообщества «коммерческие услуги» по сокрытию следов преступной деятельности и облегчению совершений преступлений в отношении социально-незащищенной категории жителей города».

Преступной группировкой было создано агентство недвижимости для придания легальности своей деятельности и реализации похищенных квартир. Члены банды получали от своих «друзей в погонах» информацию о социально незащищенных горожанах, налаживали с ними контакт, предлагали им различные схемы обмена или продажи квартир или просто работу за городом. Затем «жертвы» вывозились в Ленинградскую область, где их убивали, после чего без всяких препятствий завладевали их жилплощадью. Всего по данному делу было выявлено более 70 эпизодов преступной деятельности.

Так что, вопрос о том, как защитить одиноких людей от разнообразных «доброхотов» сейчас стоит весьма остро. Ведь пойди теперь проверь, каковы истинные намерения «доброго» социального работника, и кто стоит у тебя под дверью – настоящий милиционер или «оборотень в погонах»? И звания «криминальной столицы» и «бандитского Петербурга», казалось бы, для нашего города оставшиеся в прошлом, как оказывается, до сих пор еще не теряют своей актуальности.


фото: Students.ru

Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте