Литература и истинная человечность - ЧТЕНИЕ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
ЧТЕНИЕ
Литература и истинная человечность 0.0 Оценить материал?
Кристина Карболина
30.01.11
Литература и истинная человечность
  0.0/0     0      1208



Итак, давайте поразмышляем с вами на тему: «Как литература в целом, влияет на остальные сферы культурной деятельности человека?». 

Если брать литературу с самого ее появления, то можно представить масштабы воздействия. На протяжении столетий, литературное творчество человека, вершило судьбы, эволюцию человечества и индивидуальность отдельной личности. 
После возникновения в устной форме, литература, способствовала появлению письменности. Далее, литературные тексты запечатлевали самые важные события мировой истории. Античная литература стала эталоном творчества. Ее мотивы не сложно обнаружить и в наши дни, в самых потаенных уголках искусства. Из литературы эпохи средневековья, мы можем узнать жизнь людей изнутри. Со всеми страхами, ужасающими эпидемией и инквизицией. Эпоха Возрождения пробудила к жизни античные каноны. Просвещение, Классицизм – все, что происходило в обществе, как на ладони. Литература – удивительный и неисчерпаемый источник знания, эмоций и отголосков душ других людей. Чтобы оказаться в любом желаемом месте, нужно просто взять соответствующую книгу, и вот, ты уже где-нибудь далеко, движешься по временному пространству. 

Литература как нельзя лучше описывает нравы, традиции и эмоциональное настроение любого временного отрезка истории. 

А художественное искусство? Сколько гениальных художников разных времен, обращались в своем творчестве к литературным мотивам: М.К. Соколов, В.М. Васнецов, П.П. Рубенс и многие другие. Литературные герои, с их переживаниями, поступками и чувствами всегда привлекали художников, и воплощались в удивительные образы, которые знамениты всему миру.

Необъятное фольклорное творчество. Кто же в детстве не любил сказки? Написанные однажды, они продолжают радовать и учить детей всех поколений. Храня в себе вековую мудрость народа. Легенды и былины – кладезь интереснейшей информации. Они всегда такие красивы и загадочные, например, история названия озер, рек, городов – все это завораживает своей живописностью и таинственностью. 

Нельзя не сказать о единстве музыки и поэтического творчества. Сколько песен было написано с использованием текстов поэтов. И насколько эти песни душевные и запоминающиеся! С.А. Есенин, Владимир Высоцкий, и еще много-много других замечательных поэтов увековечены в песнях, которые, несмотря на проходящее время, не умирают. Они становятся только актуальней. 

Литература – это то «место», где можно все! Любые мысли и желания, стремления и загадки, выстраивают на бумаге сюжет, который, несомненно, станет для кого-нибудь самым интересным. Только в книге можно найти то, чего иногда так не хватает в жизни: острые ощущения, романтику, страсти, тайны и все остальное. 

Огромный литературный пласт – это всегда важный показатель культуры данной страны. И каждая страна гордиться своими гениальными творцами слова. Они – показывают человека и окружающий его мир настолько широко, что каждая эпоха может изучаться по литературным произведениям. Это «лицо» мира. Его социального устройства, бушующих страстей, человеческих отношений, власти, политики… 

Сегодня книги несколько утратили свою популярность, в связи с развитием Интернета и прочих электронных ресурсов. Популярность не как предмета, а как эстетического содержания. Но литература как творчество, не умрет никогда. Она вечна, как и время. Пока человек творит – он мыслит, чувствует, проникается. Только литература позволяет идти в ногу со временем, оставаться развитой личностью и просто человеком. 

Теги:

Колонка: Литература и социум

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 8 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте