Не за что - ЧТЕНИЕ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
ЧТЕНИЕ
Не за что 4.0 Оценить материал?
Рита Дитрих
22.12.10
Нет, он ее не любил. Не за что было. Обычная. Простая. Светлые волосы до плеч, рост метр шестьдесят пять, тридцать восьмой размер ноги и катастрофическая неприязнь к зимним шапкам. Ничего необычного. Как все. Пожалуй, только глаза ее, ярко-зеленые в минуты особой восторженности и радости, выделялись на невзрачном лице. И не более.


Источник изображения: Foto.mail.ru

Каждый раз, возвращаясь с занятий, он встречал ее на своем пути. Она шла навстречу, неся в руках черный тубус и маленький рюкзак за спиной. Взгляд ее, полный заинтересованности, скользил по сторонам. На что она смотрела? Для него это было загадкой. Что интересного могла узреть эта странная особа на узкой улочке с покосившимися лавочками и колючими елками? Вопрос…

Удивительно, но взгляд ее, так бегло сканирующий все вокруг, ни разу не скользнул по нему. Отчего же? Неужели он был так незаметен? Вовсе нет. Парень успокаивал себя тем, что при такой частоте поворота головы сфокусировать свой взгляд на нем было просто невозможно. Первое время он был доволен свое теорией и даже гордился. Но позже это стало его раздражать. Почему-то парню хотелось, чтобы она увидела его. И, недолго думая, в один из подобных дней он взял и кинул в нее заранее приготовленный снежок. Комочек снега был легким, пушистым, и рассыпался в воздухе, не долетев до своей цели нескольких сантиметров. Но эффект был достигнут. Она заметила. Остановилась. Она посмотрела ему в глаза. И улыбнулась. 

Улыбнулась? Да любая другая сразу бы заверещала, ругая и проклиная его за дурацкую выходку, пусть и не доведенную до предполагаемого конца.
А она улыбнулась. Странная, однако. От неожиданного поворота событий парень застыл в изумлении, а она, заметив его стопор, хихикнула и пошла дальше.
Попытка номер один закончилась провалом.

Придя домой и плюхнувшись на диван, он сказал себе одно единственное слово. Дурак.
Он решил во что бы то ни стало извиниться за свой глупый поступок.

Попытка номер два представилась через трое суток. Обычный день, привычная картина. Все те же заинтересованные взгляды и все тот же черный тубус в руках. Она приближалась, и по мере сокращения расстояния между ними в нем росло сомнение. А стоит ли? И пока он думал, заговорить ему с ней или нет, он услышал рядом с собой звонкий голос:

– Привет.

Она сказала ему это слово. Привет. Она? Сама? Первая? Но это же он должен был с ней заговорить! Он должен был извиниться! Разум недоумевал, но все же отдельная его часть мыслила здраво, и вот, наверное, она-то и подсказала ему ответить на приветствие.

– Привет.

О, уже диалог. Неплохо. Он решил продолжить.

– Слушай, извини меня за тот случай… Ну, со снежком. Я не нечаянно.

Ты что, совсем? Это же детская отговорка! Как вообще можно нечаянно кинуть в человека что-либо? Но она, казалось, не заметила, как он смутился от своих слов, и ответила вполне мирно:

– Ничего, было даже здорово. Я люблю играть в снежки. Правда, в силу возраста моих сверстников, мне не с кем этого делать.
– Почему?
– Они считают это глупым занятием.
– А ты? Ты не считаешь?
– Нет. Мне, наоборот, очень нравится. Эта игра возвращает меня в детство, когда не нужно было сидеть на парах и придерживать постоянно сдвигающийся циркуль…
– А, понятно…

Все. Он больше не знал, что ей сказать. Точнее, знал. Из него рвалось множество вопросов. 

Ты на архитектора учишься? А как тебя зовут? Далеко живешь? Любишь зиму? Тебе без шапки не холодно? И много-много всего… Ворох мыслей закружился в его голове и создал неприлично долгую паузу. 

Она что-то для себя решила. Это ясно читалось в ее зеленых глазах.

– Пока.

От нее и след простыл.

Проклиная себя все последующие дни, парень только и думал о следующем столкновении с ней. О том, что ей скажет. Он не будет молчать, как в тот раз. Глупо, непростительно, нелепо! Кто-то заставил его робеть? Уму непостижимо. Обязательно, просто жизненно необходимо исправить ситуацию.

Да, сегодня. Сегодня, он увидит ее, поздоровается, улыбнется, разговорит…
Занятия кончились. Стремглав выбежав на улицу, парень в нетерпении пошел по обычному маршруту… Вот поворот, теперь прямо, снова поворот. Двор. Заснеженная улица. Вот-вот она должна выйти из арки и направиться в его сторону.

Он прождал ее на морозе около часа. Вдруг она задержалась? Но нет. 

Сообщу по секрету: в момент маленького диалога она поняла – их жизненные маршруты не совпадают с повседневными путями. 

Жаль. Ведь она много не знала…  

В тот день мимо него прошло множество спешащих куда-то людей. Но не она.
Ну и что. Ведь она как все. В ней нет ничего необычного. Катастрофическая неприязнь к зимним шапкам, тридцать восьмой размер ноги, рост метр шестьдесят пять и светлые волосы до плеч… Простая. Обычная.

Нет. Он ее не любил. Не за что было…



Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте