Поляна Лешего, или маета вокруг поляны - ЧТЕНИЕ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
ЧТЕНИЕ
Поляна Лешего, или маета вокруг поляны 3.0 Оценить материал?
Анна Лапшина
11.04.11
Поляна Лешего, или маета вокруг поляны
  3.0/2     0      1515



Есть в лесах около села Михайловка поляна, на которой не любят задерживаться местные жители. А точнее – обходят это место стороной. Хотя странным образом сворачивают к ней все тропинки, только зазеваешься – и вот, ты уже на этой опушке. Местные скорее разворачиваются и назад. А тут как-то остановились там городские туристы. Компания молодых людей отправилась в поход, намереваясь добраться до Чистых озер и провести там несколько дней летних каникул. 

Именно недалеко от Михайловки захотелось им разбить лагерь. 

И именно на «нечистой» поляне. Они установили палатки, развели костер, собираясь приготовить ужин. Выяснилось, что мобильной связи в этом медвежьем углу нет, а одной из девушек нужно было срочно позвонить родным. В сопровождении двух парней, изъявивших желание пройтись до села и тоже поболтать по сотовым телефонам, она отправилась в населенный пункт. А в лагере остались парень с девушкой. Они занялись заготовкой дров и приготовлением ужина. В хлопотах пролетел вечер, начало смеркаться, а их товарищи не возвращались, хотя до деревни совсем недалеко. Девушка то и дело беспокойно оглядывалась по сторонам, на вопросы приятеля отвечала, что ей кажется, что кто-то в спину смотрит. Парень над ней подтрунивал, подбрасывая в костер дровишки. Болтать им вскоре надоело, целоваться тоже, музыку слушать было невозможно: у «мобилок» и «эмпэтришки» разрядились аккумуляторы, а радиоприемник только трещал и хрипел, не улавливая ни одной волны. В общем, вскоре девушка отправилась в палатку спать, а парень остался сидеть у костра, ждать приятелей. Не заметил, как задремал. Проснулся от того, что кто-то резко и сильно толкнул его в спину. «Ну, наконец-то», - начал он ворчливо, решив, что это вернулись товарищи. Но поляна была пуста. Вокруг темно. Заглянул в палатку – девушка спит. Подбросил дрова в почти прогоревший костер, прислушался к ночным шорохам. 

А приятели так и не вернулись. Может, сказалось волнение за неизвестно где задержавшихся приятелей, может, обстановка – ночь и лес - тому способствовала, но стало парню неуютно. Будто действительно кто-то в спину смотрит. Недобро. Пристально. Оглянешься – а там нет никого. Во всяком случае, за деревьями не видать. Пробовал он окликать невидимого соглядатая, только тишина была ответом. Что удивительно, девушка спала крепко, на все шумы, производимые отчаявшимся спутником, не реагировала. А будить ее парень не решился. В общем, сжимая в руке топорик, кружил молодой человек всю ночь у костра. Он пытался уснуть, но в голову лезла всякая чертовщина, мол, заснет, а к ним подкрадется кто-то, опять толкнет… Ведь толкнул же кто-то. Заваривал очередную порцию кофе. Обходил освещенный круг поляны, не рискуя отходить далеко. Потом вообще начали какие-то тени, мутные, как туман, на краю поляны мерещиться. Подходить к ним не рисковал. Мало ли что. 

А когда рассвело, проснулись птицы, тени растаяли. И приятели нарисовались. Выскочили вдруг из кустов, словно сквозь невидимую стену прорвались… Девушка чуть не плакала, падая от усталости. Пропавшие рассказали, что благополучно дошли до села, позвонили домой. Запаслись кое-каким провиантом в местном магазине и отправились назад. Вроде идти было совсем недалеко. А они шли и шли по просеке. Когда поняли, что заблудились, пытались назад, в село вернуться. Но тоже дороги не нашли. Просека ведет, а никуда не выводит. Словно по кругу ходят. И только утром уже учуяли запах костра, так и вышли на поляну. Оказалось, что чуть ли не вокруг нее всю ночь бродили. 

Местные говорят, мол, это леший их всю ночь водил. И полянка это его. Поэтому туда людям лучше не соваться. Только правда ли все это, неизвестно.


Иллюстрация: Владимир Аржевитин

Теги:

Колонка: Неизведанное

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте