Снег с фаты растает - ЧТЕНИЕ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
ЧТЕНИЕ
Снег с фаты растает 3.8 Оценить материал?
Виктор Агрессивмен
23.12.10
  3.8/5     0      1269
Первая сигарета даётся нелегко. Как первый снег, или первый секс, тяжело поверить, что всё это не снится. Как первый прыжок с парашютом, бездна, к которой тебя приставили и требуют сделать шаг, не объясняя причин и мотивов. Пропасть, парить над которой отважится не каждый, и не сразу, и не навсегда.
Что знает странное существо по имени Я о самом Себе? Что может знать оно о других, знать даже о тонких оболочках, пропитанных душой? Цвет губ? Форму глаз? Лёгкие, воздушные шаги кошки?
Как легко, представить сон о чёрных глазах демонов, а потом описать его, едва проснувшись. Чтобы найти почитателей среди тех, кто никогда не отважится заглянуть в глаза. Краски, густея, заполнят щели, трещинки, и можно увидеть пыль, лежащую в морщинах. Глаза, губы, слёзы на ресницах – но как быть с тем, что внутри?

- Ты куда пошёл? – я понимаю, что стою перед дверью, вокруг, за партами, студенты, но комнату давно не проветривали, и воздух очень плотный, чтобы увидеть лица учеников. Чуть дальше, за кафедрой, одинокая фигура Лектора, это он задал мне вопрос. Стало ясно, что я на лекции, но как я там оказался, не могу вспомнить даже примерно.
- Голова… Что-то с головой, - отвечаю я, и несколько человек робко улыбаются.
- Что с ней, - спрашивает преподаватель и, не дожидаясь ответа, заводится, как старый трактор: - Молодой человек, у нас ЛЕКЦИЯ! Если вам ничего не надо, проваливайте.
Его лицо искажается, борода становится шевелящейся серой массой, волосы – маленькими разноцветными змеями. Взгляд убрать невозможно, спрятать глаза – значит совершить преступление. Страх замораживает мою руку, пальцы онемели и не слушаются, дверная ручка такая же холодная. 
От холода в голове проясняется, и я увидел, куда попал. За партами сидят воры и наёмники в масках, дешёвые женщины в откровенных нарядах, всех возрастов, рас и цветов кожи. Везде – грех, разврат, преступление, они не могут сказать слово, чтобы не соврать, не могут пожать руку, не нанеся при этом второй удар в сердце. Так значительно удобнее. 
- Идите! – кричит Лектор, он здесь и правит бал. На лице, лишённом привычных человеческих черт, огромная улыбка. Но я не могу уйти, значит, я что-то забыл здесь, среди этих людей, утонувших в болоте пороков. 
Стоит лишь на секунду расслабиться, отвернуться спиной, или спрятать глаза, - и я покойник. И конец этому аду. Дверь сливается со стеной. В ужасе я пытаюсь выбросить ручку, которая превратилась в огромную серую крысу. Но та крепко вцепилась зубами в мою ладонь и не хочет выпускать.
Со скрипом – я открываю глаза, и ещё слышу злой смех людей из той комнаты, откуда я не должен выбраться живым. Но я обманул судьбу, и душа моя здесь.

Готовые завтраки на полке холодильника. Мысли, тщательно разжёванные и аккуратно сложенные прямо на стеллажах, в здании огромной библиотеки имени пятиконечной звезды. Все полки заставлены одним и тем же. Какой бы выбор не сделал, не ошибёшься, потому что результат известен заранее, и нас с малых лет готовят к этой секунде неотвратимости. К фате, одеть которую на лицо придётся, даже если первый секс уже был. Это не меняет дела. Больше нет охоты. Нет дичи. Не осталось идей, не обработанных специями изящных слогов, сахарной пудрой понятий и уксусом скептицизма. Раньше вроде приобретались лицензии на охоту за идеями, но теперь браконьерство вне закона. Зачем, если есть мысль, из которой можно приготовить что угодно?
Больше нет охоты. Общество, которое поглощает лишь конечный продукт, привыкает получать всё готовым. Прежде всего информацию. Ведь, находясь в оковах тоталитарных режимов, многие из нас привыкли извлекать идеи из небытия, рискуя при этом быть наказанным. Время идёт, мы получили свободу, но охоты больше нет.
Не нужно искать, не обязательно думать. Есть тренинги. Семинары. Советы. Секс для чайников. Развод в тысяче слов: ничего лишнего.
Хорошо, каждый из вас скажет, что это эволюция, развитие, если конечно дочитал до этого места. Я соглашусь, уже из уважения к вашему терпению. Но как же быть со снами? В какой чулан сложить наши мечты, выбивающиеся из стройной гармонии размеренных планов на судьбу?
Первый вопрос даётся легко. Как первый глоток воздуха, как слово, сорвавшееся с языка, и поймать которое уже невозможно. Но ждать, что всё объяснят, некрасиво. Странно неудобно отнимать чужое время, которое кому-то придётся потратить, объясняя, как перезарядить пистолет, в какой последовательности переключать передачи, и на какую кнопку нажимать, если на пороге появится грабитель. Надеяться на чудо – ужас. Первый отказ узнать чужую тайну, что может быть печальней. Не чувствовать доверия. Любви. 
Может, я и есть тот самый Лектор. Может, вы уже давно стоите у несуществующей двери, надеясь выйти, а сами держите в руках противную серую крысу.


фото: Foto.mail.ru

Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте