Скажи "спасибо" любимому автору - материально - КУЛЬТУРА - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
КУЛЬТУРА
Скажи "спасибо" любимому автору - материально 4.8 Оценить материал?
09.11.10
  4.8/4     0      1443
В августе нынешнего года стартовала акция от рекомендательного сервиса "Имхонет" - читательская премия. Это своего рода благодарность читателей любимым отечественным литераторам и журналистам, выраженная в денежном эквиваленте.

Основной "конек" читательской премии в том, что читатели сами выбирают размер вознаграждения за нелегкий писательский труд. Причем размеры эти варьируются в самых неожиданных рамках: от одного до сорока трех тысяч рублей, как сообщает директор "Имхонета" по работе со СМИ Ася Тавелинская. Еще одной интересной особенностью премии является то, что начальную сумму для вознаграждения предоставляет сам ресурс. Регистрируясь на сайте www.imhonet.ru, каждый пользователь получает на свой виртуальный счет 50 рублей.

Этой небольшой суммой можно премировать одного, любимого, писателя, а можно распределить ее между несколькими полюбившимися мастерами словесности. К слову, на премию "Имхонета" выдвинуты действительно Мастера с большой буквы: лидирующий на данный момент Михаил Шишкин, Дина Рубина, Захар Прилепин, Линор Горалик, Мариам Петросян, Андрей Геласимов и многие другие - всего 36 писателей и 38 журналистов. Среди последних, ведущие позиции занимает Г. Ревзин. Стоит заметить, что номинировались на премию писатели, произведения которых издавались с малой тиражностью. Именно поэтому в номинацию "Любимые писатели" не вошли такие бесспорные фавориты народа, как Б. Акунин, Е. Гришковец, В. Пелевин.

Однако топ-пятерка номиналистов читателей, не вошедших в основную номинацию, впоследствии все же были добавлены экспертами: Институтом русского языка им. Виноградова РАН, Институтом лингвистики РГГУ, Институтом языкознания РАН, Институтом мировой литературы РАН и независимыми современными специалистами в области литературы и языковедения. Надо сказать, что премия эта поможет выявить многие особенности отношений между писателем и читателем. Новаторство и важность премии заключается в том, что писателя, достойного премии, выбирают не профессионалы литературы, а читатели - в большинстве своем люди, не имеющие к языковой эквилибристике никакого отношения. Из-за пелены речевых оборотов и стилистических ходов они выхватывают сюжет.

Благодаря читательской премии автор сможет узнать ни насколько он мастер слова, а насколько он интересен, понятен и актуален. Подчас это гораздо важнее. Но с такой справедливостью (впрочем, она у каждого своя) согласились не все. Номинированный на премию писатель Алексей Слаповский от участия в голосовании отказался. "Меня коробит подобная форма материальной благодарности - чаевые за качество художественного обслуживания, зависящие от вкуса потребителя, часто сомнительного," - пишет сам А. Слаповский в своем Живом Журнале, - "представить не могу, чтобы подошел читатель и сказал: «Молодец, хорошую книгу написал, на тебе сто рублей!» Дичь".

Еще один вопрос, который раскрывает премия - способен ли современный человек на меценатство. Когда-то меценатство было обычным явлением - чуть ли не каждый представитель искусства имел своего покровителя. Да и не заводившие протеже богатые люди жертвовали в целом на искусство приличные деньги. Ситуация изменилась с перестройкой, и сейчас уже сложно отследить, что конкретно стало причиной этому изменению. Но, быть может, ценители искусства, благодарные читатели, просто обеспеченные люди снова стали способны к благотворительности и меценатству? Читательская премия "Имхонета" на этот вопрос ответит.

Ну и конечно, премия поможет возместить авторам ущерб от пиратской продукции и незаконного копирования книг в электронном формате. Окончание голосования намечено на 7 декабря 2010 года, после чего пройдет подсчет голосов, награждение авторов и анализ результатов, который поможет выявить сильные и слабые стороны такого вида премирования.



Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте