ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

« 1 2 3 4 »
«Купавна» Алексея Варламова
28.04.11
Родился Алексей Варламов в 1963 году. Закончил МГУ. Он является первым лауреатом премии Антибукер. Печатался в «толстом» журнале «Новый мир» и в других журналах.

Тема жизни и смерти
25.04.11
Валентин Григорьевич Распутин родился в 1937 году - 15 марта, в Иркутской области, в поселке Усть-Уда. Детство прошло неподалеку от этих мест – в деревне Аталанка. (Именно она, Аталанка, явилась прообразом Матеры, в его замечательной повести «Прощание с Матерой» и также отразилась в «Последнем сроке», в «Живи и помни»…).

Многоликий Чехов
21.04.11
Детство Антона Павловича прошло в городе Таганроге. Уже тогда у Антоши проявлялся талант смешить людей. Когда к матери приходили гости, он наблюдал за ними внимательно и лукаво и повторял их ужимки. Его очень радовало, когда узнавали, кого он представлял.

Романтическое понимание свободы в поэме Лермонтова «Мцыри»
16.04.11
Автор Анжела Белоусова
Романтическая поэма «Мцыри» по праву считается одной из лучших в творчестве Лермонтова. В ней рассказывается о юноше, который всеми силами мечтает вернуться на свою родину. Трудно сложилась его короткая жизнь. Мальчик первые шесть лет своей жизни прожил среди вольных горцев, а потом, Мцыри попадает в плен и заболевает смертельной болезнью во время поезки с русским генералом. Монахи в одном из монастырей пожалели умирающего. Один монах, который вылечил мальчика, решил воспитать его, готовить к монашеской жизни. Но монастырское воспитание тяготило молодого человека. Как его ни приучали к монастыской жизни, юноша ни на секунду не забывает о родной земле.

Призыв к человеческой совести
15.04.11
Как и во всем, что написано Чеховым, в его рассказах о детях отражалась подлинная жизнь того времени. Объективная позиция писателя, выразительное повествование о явлениях действительности придавало неповторимую убедительность его произведениям. "Все, что он говорит, выходит у него очень убедительно, легко и просто, до невероятного просто, ясно и понятно, неопровержимо и верно" - так высказывался о А.П. Чехове М. Горький.

Гоголевская "Шинель" - подтексты
12.04.11
Феномен неприятия Гоголя— это довольно распространенный симптом. Или, лучше сказать, синдром. Совокупность признаков какого-то странного заболевания — фобии. Определенная часть литературно образованной читательской массы не любит Гоголя. Это факт. Можно, конечно, сослаться на поговорку: «Если при встрече головы с книгой раздается пустой звук, то не всегда в этом виновата книга». Но ведь головы в данном случае не пустые. Например, мнение философа В.В. Розанова. Как он возмущался, как нервничал: «У Гоголя: ха-ха-ха «От души посмеялся», до животика, над этим «своим отечеством», над Русью. А ведь в эту землю похоронят тебя и меня. Можно ли лечь в смешную землю?»

« 1 2 3 4 »
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте