«Бесы» Ф.М.Достоевского, концепция романа и современность - ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
| Аренда подъемников в Москве по низкой цене - по ссылке
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
«Бесы» Ф.М.Достоевского, концепция романа и современность 3.7 Оценить материал?
Татьяна Богатова
12.11.11
Федор Михайлович Достоевский является ярчайшим представителем весьма незначительной части человеческого сообщества, которая на протяжении всех эпох существования человечества, в отличие от большинства, способна предвидеть развитии событий, опираясь на собственный опыт и характерные черты общественного строя своего времени. Концепция романа «Бесы» служит ярким тому подтверждением. 

Нашими современниками концепция романа трактуется как сатира на революционные движения любого толка и авантюристов к ним примкнувших. Действительно, с первых станиц романа возникает ощущение некой комичности повествования уже при описании фигуры Степана Трофимовича Верховенского, играющего «особую гражданскую роль», человека «гонимого» и, так сказать, ссыльного. Актерство ли это? Упаси боже! По мнению писателя, каждый имеет право на личную позицию. Главный герой романа, Петр Степанович Верховенский, персонаж, на первый взгляд, то же вроде бы комичный как по образу жизни, так и по видам его многогранной деятельности. Фигура Петра Верховенского у Достоевского – фигура мошенника и политического честолюбца. Страницы романа постепенно углубляют образ Петра Верховенского, который из комического лица вырастает в фигуру зловещую и мрачную. Писатель детально характеризует тактику «главного беса» и его отношения с товарищами по кружку. Скрытой иронии и сарказма исполнены события, описанные в романе, характеристики его действующих лиц: соратников Петра Верховенского. Тем не менее, из материалов записных книжек и писем писателя, касающиеся концепции романа, следует, что сатира, как форма изложения событий, не совсем то, что хотел бы донести писатель до сознания своего читателя. 

Известно, что, сюжетом для романа послужил судебный процесс в Петербурге в 1871 году над членами некого «тайного общества». В юности сам писатель имел печальный опыт революционной борьбы. «Заигрывания» с властью в лице Николая I обернулось для Ф.М.Достоевского потерянными для литературной деятельности годами. К моменту написания романа за плечами у Ф.М.Достоевского и смертный приговор(в 1849 году, в возрасте 28 лет, по делу петрашевцев), неожиданное помилование, отбывание срока на каторге, где он провел четыре года, и разжалование в солдаты. На место бунтарских мыслей о мученичестве ради высокой цели, пришли другие, более прагматичные и реалистичные. Выпавшие на долю писателя испытания не могли не сказаться на всех последующих произведениях, которые, после возвращения в Россию, и сделали Ф.М.Достоевского гением не только русской, но и мировой литературы. Роман «Бесы» написан именно в тот период. 

Можно отнестись к роману как сатире на настроения общества того времени, жаждущего хоть каких-то перемен, если бы не эпиграфы и собственный опыт революционной борьбы писателя. Сидя в остроге с разношерстной по своему составу, народной массой, Ф.М. Достоевский приобретает большой жизненный опыт в общении с людьми из народа, узнает об их желаниями, сокровенных мыслях. Да, и сам писатель, говорит, что задумал памфлет, имеющий «насущнее отношение» к действительности. По мнению писателя, кружат «бесы» Россию, заманивают в болото бессмысленных лозунгов и проектов. Роман «Бесы» - не столько острая сатира на революционные течения того времени, сколько предостережение обществу, желание уберечь Россию от безумия и болезни беснования.

Современники Ф.М. Достоевского усмотрели в концепции романа «Бесы» узкозлободневный памфлет. Отнесись общество по-другому к идее и мыслям писателя, изложенным в романе, и у нас с вами была бы другая история.


фото: fanparty

Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте