Триумфатор «Большой книги» - ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Триумфатор «Большой книги» 5.0 Оценить материал?
20.05.11
  5.0/1     0      1133
Участие Дмитрия Быкова делает любое мероприятие ярким и запоминающимся. Этот публицист, телеведущий, поэт и писатель остроумен, талантлив, глубок и говорит таким языком, что слушать его – одно удовольствие. Дмитрий Быков вышел в первые ряды современных российских писателей в 2007 г., получив премию «Большая книга», к чему сам он отнесся с юмором и заявил, что следующей его премией непременно должен стать «Национальный бестселлер», на которую он обещал издать книги своих друзей и обязательно построить памятник Б. Пастернаку.

Дмитрий Быков – автор биографий Окуджавы и Пастернака и популярных романов и рассказов с непредсказуемыми сюжетами и завораживающим языком, парадоксальным и жизнеутверждающим: «Эвакуатор», «Оправдание», «Орфография». В его планах написать для «ЖЗЛ» про Маяковского, Твардовского. Нашумевший роман Быкова «ЖД» вызывает неоднозначные эмоции. Но автор прикрылся своей фирменной ироничностью, насквозь пронизывающей роман «ЖД», и в предисловии принес извинения, если "задел чьи-то национальные чувства и разжег чью-то межнациональную рознь". Просто Быков считает, что родился, чтобы написать именно эту неправильную и неполиткорректную, а может даже и плохую книгу. Но для него не самое главное - написать хорошую книгу, ему гораздо важнее написать книгу, которую хочется, и иначе он писать не может. 

Дмитрий Быков талантлив во всем. И вот пример. Он кроме всего прочего, еще и работает учителем русского языка и литературы в московской школе «Золотое сечение», и его ученикам можно позавидовать. Например, правило, когда писать «н», а когда «нн» Дмитрий Львович быстро объяснил им на примерах из народной жизни, предварительно попросив девочек выйти из класса. И каждый его ученик запоминает навсегда: «нн» пишется при наличии зависимого слова или приставки. Ученики любят его, к тому же учитель Быков никогда не задает домашних заданий. Таков его принцип. А еще он строгий учитель, и в отношении русской речи даже консервативен, поэтому в его классе никто не говорит иначе, как «мой горячий кофе», вопреки принятым, сегодня новым нормам русского языка.

Быков обожает писателя Эмиля Золя, считая его «своим всем», внешним и внутренним идеалом писателя, Золя для Быкова – «это как я бы писал, если б умел». А еще среди авторитетов у него молодой Толстой и зрелый Достоевский. К русской классике Быков относится своеобразно: так как она немногочисленна (Золотой 19 век и Серебряный век не могут ответить на многие вопросы нашей жизни), нельзя сбрасывать со счетов советскую литературу, и тем более, современную русскую. 
У Быкова неумеренный темперамент, бурная личная жизнь, он удачно женат и растит двоих детей. Ему суждено «портить чужие биографии», хотя он и старается всеми силами себя от этого удерживать. Но его жена Ирина Лукьянова, переводчица и художница, спокойна и уверена в Диме, потому что знает: писать он может только с ней. Все очень просто: по словам Быкова, они «думают в одинаковом темпе». 

Хотя Быков популярен как прозаик и премию получил за вполне публицистический труд, сам себя он считает поэтом. Его стихи и поэмы необычны, завораживают, притягивают, оторваться от них трудно, они сочные, емкие, непонятные, как древний язык. Вот и свой жизненный принцип Быков сформулировал в своем четверостишии, написанном в качестве подарка к юбилею Льва Лосева:

«Блажен, кто соблюдал диету,
Кто не бросался словом честь,
Кто понимал, что бога нету,
Но вел себя как будто есть»

Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 8 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте