В. Г. Белинский: "Читая Пушкина, можно воспитать в себе человека" - ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
| форех москва сити далее
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
В. Г. Белинский: "Читая Пушкина, можно воспитать в себе человека" 4.8 Оценить материал?
Наталья Чухнакова
11.11.11
В. Г. Белинский: "Читая Пушкина, можно воспитать в себе человека"
  4.8/16     1      13038



Читая произведения А. С. Пушкина, не каждый, наверно, задумывался о смысле, который хотел передать автор. По мнению Белинского, произведения Александра Сергеевича воспитывают в нас человека. Так ли это на самом деле?

Я считаю, что многие его рассказы, поэмы, сказки, повести и романы помогают нам делать выводы о жизни, о внутренних качествах, о характере человека и так далее. Они воспитывают в нас духовность, мораль и многие другие хорошие качества.

Одна из тем лирики Пушкина - тема дружбы. Он очень дорожил ей, потому его произведения могут научить нас не пренебрегать своими друзьями, особенно теми, кто уже давно рядом. К примеру, можно взять стихотворение Пушкина "И. И. Пущину", написанное после разгрома восстания декабристов, после чего их сослали в Сибирь. Хоть оно и небольшое, но в этих строках выражена самая настоящая и верная дружба к своему лицейскому другу Пущину ("Мой первый друг, мой друг бесценный!"), он переживает за него, сочувствует. Пушкин желает, чтобы его друг вспоминал о нем, о прошлом, в его душе всегда оставалось что-то хорошее и он не падал духом перед неприятностями ("Да озарит он заточенье лучом лицейских ясных дней"). Вот такой наглядный пример может заставить нас подумать, что стоит любить своих друзей, ведь настоящие друзья всегда поддержат в трудную минуту и не бросят.

Другая тема творчества Пушкина, не скажу, что актуальная в наше время, это тема патриотизма. Возьмем, к примеру, стихотворение "К Чаадаеву". В нем выражено все стремление автора защитить свою Родину, его любовь к ней. Он призывает народ на бояться власти, восстать против нее и вернуть свободу на своей родной земле ("Под гнетом власти роковой нетерпеливою душой Отчизны посвятим души прекрасные порывы"). Такого рода произведения воспитывают в нас патриотизм. Он должен быть в каждом человеке. Как мне кажется, враг, увидев любовь народа к своей стране, поймет, что они готовы постоять за нее. 

Третья тема - любовь. Именно любовь помогала Пушкину создавать его произведения, она одухотворяла его. Любовь, по мнению поэта, - это самое лучшее чувство, оно пробуждает в нас хорошее. Но тут нельзя говорить, что лирика Пушкина учит нас любить, ведь каждый относиться к этому чувству по-своему. Но все же его произведения показывают человеку, что отвергнутая любовь не должна порождать чувство ненависти и мести ("Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам бог любимым быть другим"), что настоящая любовь - это бескорыстность, благородство и доброта.

А.С Пушкин прожил непростую жизнь, он многое видал на своем веку, поэтому все его чувства описаны в произведениях. Я считаю, что все его творчество может воспитать в молодом поколении хороших людей. Нужно не просто читать его произведения, а еще и вникать в их смысл и делать для себя соответствующие выводы.



Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

buddha говорит Достойный ответ всем новоиспеченным "ярусским" и их весьма сомнительным акциям. Вот где патриотизм и национальное самосознание. А между тем, Александра Сергеевича с большой натяжкой можно было бы величать русским по меркам сегодняшних дешевых националистов!
11.11.11 в 15:10
ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 8 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте