Статуи Свободы в мире - МЕСТА - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
МЕСТА
Статуи Свободы в мире 4.0 Оценить материал?
Дмитрий Фулиди
29.10.11
Статуи Свободы в мире
  4.0/3     0      2499



Одной из самых известных скульптур в Америке и мире по праву считается статуя Свободы или «Свобода, озаряющая мир». В США статуя находится в Нью-Джерси на острове Свободы (до 1956 г. – острове Бедлоу). Но это не единственная в своем роде скульптура. Родина американской статуи Свободы – Франция, поэтому именно в этой стране находится больше всего подобных статуй.

Статуи Свободы в Америке

Знаменитая американская статуя Свободы была создана французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди в 1876 году. По распространенной версии, образ женщины, воссозданный в скульптуре, был не придуман скульптором. В качестве натурщицы у Бартольди была известная в то время красивая француженка Изабелла Бойер. 

Статую должны были подарить США к столетию американской революции, в 1776 году, но сложности в конструировании, большие затраты и ряд других причин не позволили Франции свой подарок вовремя. 

Франция и Америка договорились, что в США для статуи создадут пьедестал, на который она и будет установлена. Сооружение медной скульптуры огромных размеров было связано с большими затратами. Сконструировать гигантскую статую оказалось не менее трудно. С этой задачей смог справиться только по-настоящему гениальный инженер – Гюстав Эйфель (будущего создателя знаменитой Эйфелевой башни). Эйфель спроектировал промежуточный каркас, который поддерживал стальную опору и позволял высокой конструкции сохранять вертикальное положение.

Место для установки статуи было одобрено еще в 1877 году (на острове Бедлоу в то время был расположен форт), но по ряду причин только в 1886 году установили, наконец, пьедестал для статуи, который спроектировал американский архитектор Ричард Моррис Хант. Из-за двух квадратных стальных брусьев в кладке пьедестала, соединенных стальными анкерными балками, образовалась единая неделимая конструкция, состоящая из постамента и скульптуры.

Саму статую тоже завершили только в 1884 году. Доставлена она была в разобранном виде только в июне 1885 года. Собирали ее в течение четырех месяцев, а 28.10.1886 торжественно открыли 93-метровую статую перед тысячами американцев. 

Еще одной менее известной, но не менее посещаемой, чем нью-йоркская, является статуя Свободы в Лас-Вегасе. В казино «Нью-Йорк Лас-Вегас» основу конструкции здания составляет уменьшенная копия статуи.

Статуи Свободы во Франции

Больше всего экземпляров статуи Свободы находится на её родине — во Франции. Только в столице, в Париже, их четыре. Конечно, в размерах эти скульптуры сильно уступают американской статуе Свободы.

В Люксембургском саду стоит 2-метровая статуя Свободы. Если говорить о знаменитой статуе Бартольди, то ее уменьшенную копию можно увидеть в Музее искусств и ремесел.

На искусственной дамбе рядом с Эйфелевой башней стоит уступающая в размерах копия американской статуи Свободы. Ее высота – 11, 5 м. Статуя обращена лицом на западную сторону, туда, где стоит ее предшественница в гавани Нью-Йорка. Ее поставили в Париже в 1889 году после установки оригинальной статуи Сводобы в Нью-Йорке.

На правом берегу реки Сены, на одном из причалов, в носовой части баржи расположена еще одна скульптура. Но интереснее расположенная на мосту Альма копия факела со статуи. Ее подарили в 1986 году. С этим факелом связаны трагические события. Под мостом Альма в 1997 году произошла авария, в которой скончалась всеми любимая принцесса Диана. Факел превратился в памятник принцессе.

Совсем недавно, в 2004 году, в городе Кольмаре поставили 12-метровую копию статуи Свободы. Кольмар был родным городом Бартольди. В музее города хранилась небольшая модель известной скульптуры, на основе которой и воссоздали статую Свободы в память об архитекторе. Установили ее на столетие со дня смерти Бартольди – 04.06.2004. 

Статуи Свободы на Украине

На Украине расположено две интересных скульптуры во Львове и в Ужгороде. Обе из этих статуй представляют очень интересные экземпляры. Львовская скульптура, созданная Л. Маркони, является единственной в мире сидящей статуей Свободы. Считается, что это своеобразная статуя, олицетворяющая экономность и бережливость. 

Скульптура, находящаяся в Ужгороде, является самой маленькой статуей Свободы в мире. Небольшую статуэтку, не достигающую и 30 см, отлили из бронзы. Интересна статуя и тем, что она является действующим маяком на реке Уж.

Статуя свободы в Риге

В Риге находится одна из самых своеобразных скульптур. В 1990 году в Старой Риге появилась площадь Памятника Свободы, установленного еще в 1935 году. Статуя должна была символизировать независимость Латвии, поэтому созданию памятника в очень тяжелый для страны период было уделено так много внимания.

Из всех предложенных проектов выбрали статую Карлиса Зале в виде стелы, которую создатель проекта сравнил с летящей звездой. На 19-метровом обелиске стоит 9-метровая женщина с тремя звездами, которые символизируют три провинции Латвии (Курляндию, Лифляндию и Латгалию). 

Символическое сочетание женщины и статуи , олицетворяющей свободу, не перестает вдохновлять скульпторов к созданию новых шедевров такого рода. Недавно в Токио установили еще одну статую Свободы.


ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПО ТЕМЕ: 

Живая статуя Свободы была построена в июле 1918 года из 18 000 солдат, выстроившихся на плацу в военном лагере Camp Dodge, штат Айова, для того, чтобы сделать один единственный снимок. По словам издания Fort Dodge Messenge, многие солдаты во время съемки падали в обморок, поскольку на улице стояла сорокоградусная жара, а на них была надета специальная шерстяная форма разных цветов и оттенков, чтобы создать максимальную реалистичность композиции. 


фото: activerain

Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте