Дело труба - ОБЗОРЫ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
ОБЗОРЫ
Дело труба 5.0 Оценить материал?
Антон Пато
28.09.10
  5.0/2     0      1666
Трубопроводы являются одним из важнейших компонентов жизнеобеспечения предприятий и мест обитания человека. По ним подается вода питьевая и техническая, выводятся за городскую черту канализационные стоки, обеспечивается теплоснабжение.

Количество аварий в жилищно-коммунальном комплексе за последние годы выросло почти в 5 раз и составило в 2000 году в среднем по стране 70 аварий на 100 км сетей теплоснабжения, а в 2008 уже 93 аварии на 100 км. По динамике увеличения данных цифр видно, что состояние трубопроводов критическое и данная проблема требует срочного вмешательства.

Причина такого состояния трубопроводов проста: вплоть до 1993-1994 гг. в России безраздельно царили металлические трубы, в результате чего большинство существующих трубопроводных систем относится к системам 1-го поколения (по используемым материалам, методам монтажа и эксплуатации). Основная причина заключалась в том, что СССР с 1960 г. ускоренными темпами развивал производство и потребление металлических труб, не заметив, что уже с начала 80-х годов развитые страны начали переключаться на пластики. В итоге в 1990 году СССР потреблял 24 млн. тонн стальных труб, что в 2 раза больше, чем США, Япония и ФРГ вместе взятые. Причем падение почти в 5 раз к 2000 году связано отнюдь не со взрывообразным развитием пластиков, а с общим кризисом постсоветской экономики. 

Таким образом, фундаментальные причины сегодняшнего плачевного состояния трубопроводных сетей во многом связаны с наследством бывшего СССР и «металлическими» приоритетами того времени. Большое влияние на сегодняшнее состояние сетей оказал период 1990-2000 гг., когда средства, выделяемые на поддержание трубопроводных систем, составляли, в лучшем случае, 15-20% от потребности, что окончательно добило, и без того находящиеся в плохом состоянии, трубопроводы. Можно сказать, 10 лет занимались, в основном, латанием дыр и то выборочно. Кроме того, нельзя не принимать во внимание, что по протяженности подземных трубопроводов Россия занимает второе место в мире (первое - у США).

В настоящее время в эксплуатации находится свыше 2 млн. км наружных трубопроводов (в том числе более 1 млн. км в системах ЖКХ) и около 3 млн. км внутридомовых трубопроводов. Металлические трубопроводы находятся в тяжелом состоянии: требуют полной замены 67 тыс. км стальных и 60 тыс. км чугунных труб. Плюс к этому 70 тыс. км стальных и 51 тыс. км чугунных труб нуждаются в срочном ремонте и восстановлении пропускной способности. При этом динамика выхода трубопроводов из строя просто устрашающая – за 5 лет (с 1993 по 1998 гг.) протяженность уличных сетей, подлежащих замене, выросла на 47%. Это не удивительно, если принять во внимание, что по состоянию на 1993 год только 19 тыс. км из 523 тыс. км. (3.6%) выполнены из пластмасс. По оптимистическим данным статистики, утечки и неучтенные расходы воды в системах водоснабжения составляют в среднем по России 15-20% (3-4%) от всей подачи воды в год, а в ряде городов утечки достигают 40%. 

Кроме того, текущая аварийность, к примеру, металлических и пластмассовых трубопроводов отличается примерно в 100 раз. Это следствие не только аварийного состояния теплосетей, но и коренных различий между металлическими и пластмассовыми трубами. Даже в благополучных скандинавских странах аварийность на металлических трубопроводах  превышает аварийность на пластмассовых в 8-10 раз. Поэтому в Скандинавии уже к 1997 г. в магистральных и распределительных сетях водоснабжения доля пластиковых труб составляла 37% от их протяженности, а в канализационных коллекторах и системах водоотвода – 64%. А к 2010 году эти проценты выросли в 1.5 раза. Об экологических преимуществах полимерных труб можно говорить много: труба не ржавеет, не собирает осадок, питьевая вода в них остается чистой в течение всего срока эксплуатации – гарантированно не менее 50 лет. 

Полимерные трубы обладают химической стойкостью не только к транспортируемым средам, но и к наружным, благодаря чему легко адаптируются к различным грунтам, не разрушаясь даже в 40-градусные морозы. В материалах заседания Президиума Госсовета РФ 4 июня 2003 г. «Об оздоровлении экологической обстановки в Российской Федерации», в разделе, посвященном проблемам снабжения населения питьевой водой, в частности говорится: «..крайне медленно внедряются современных технологии, сохраняется высокая изношенность разводящих сетей – до 60%. В 2001 году 19.5% проб воды, поступающей непосредственно потребителям, не отвечало гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (в том числе 15.6% - по органолептическим показателям, 1.5-1.8% - по общей минерализации и токсичным вещества, 9.1% - по микробиологическим показателям). 

Доля проб воды, не отвечающей гигиеническим требованиям по содержанию тяжелых металлов, составляет во Владимирской области 41.1%, Брянской – 30.8%, Тверской – 26.1%, республиках Татарстан – 23.1%, Саха (Якутия) – 16.2%, Удмуртия – 15.4%, Рязанской области -11.3% (при среднем по стране 4.2%)». Пробы воды, взятые в этих регионах в 2007 году, уже не показали такие устрашающие результаты. А вот если говорить конкретно о Петербурге, то наша система водоочистки считается одной из лучших по стране и вполне может конкурировать с системами европейскими. Другое дело, что пока эта вода доходит до нас, потребителей, она обогащается примесями, осадком, органическими веществами. Пить такую воду  или нет – личное дело каждого гражданина. Но то, что данная вода здоровья не добавит – это факт. 

Проблему с качеством воды нужно решать как можно скорее. Необходимо ускоренными темпами внедрять материалы, которые в Европе и в США используются уже несколько десятилетий, а, возможно, и изобретать новые. Для этого нужно финансирование со стороны государства и частных лиц, заинтересованных в этом. Необходимо привлекать профессиональных рабочих, которые будут использовать новые методы ремонта и прокладки трубопроводов и будут делать это грамотно. И, конечно же, большое внимание стоит уделить эксплуатации ныне существующих сетей. Все эти вопросы требуют детального рассмотрения и, желательно, как можно скорее.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте