Каждый молодой человек хоть раз в жизни получал повестку из военкомата. Первая мысль, которая приходит в голову в этот момент: «Меня забирают в армию». Далее события могут развиваться по-разному. Возможно, один призывник начнет усиленно «косить», второй отнесется к повестке более спокойно – заберут, так заберут, а третий только обрадуется, так как имеет желание послужить Отчизне. Сколько людей – столько и мнений, сколько мнений - столько и ситуаций.
Для того, чтобы понять какие неблагоприятные сценарии развития событий могут существовать, нам необходимо определимся с тем, что мы хотим в итоге. Например, если человек желает служить – можно только приветствовать его желание. После службы в Вооруженных Силах перед этим молодым человеком будут "открыты все дороги".
Если желания служить нет, то есть несколько способов "откосить", каждый из которых приведет к тем или иным последствиям. Например, можно жаловаться в военкомате на здоровье, искать связи среди врачей, среди сотрудников военкомата, можно скрываться у дальних родственников или уехать в другой город. Выбрать можно любой. В конечном итоге все они сводятся к двум финалам.
Финал №1.
Начинаем скрываться. По закону, военкомат имеет право призвать до 27 лет. Поэтому бегаем где-то до 28-ми, с запасом, и приходим в военкомат.
В этом случае имеем:
- проблемы с милицией, которая нас ищет по запросам военкомата;
- проблемы с прокуратурой, которая будет проверять законность наших действий, после прихода в военкомат по его же запросу. В этом случае могут быть прецеденты. Если мы, в процессе своего «партизанского движения», не обращались в военкомат и повестку не получали, а тем более не расписывались за нее, то и прокуратура нам не сильно страшна. Первая повестка не в счет. Как правило, приходит она по почте, и за неё не расписываются. По ней можно даже сходить в военкомат, чтобы поинтересоваться, зачем вызывали. Но если повестка была получена и за нее расписывались, то можно получить кучу всяческих неприятных последствий, включая уголовное наказание.
В итоге после некоторой потери времени и нервов получаем свой законный военный билет.
Финал №2.
В случае «мирного» решения вопроса мы с кем-то договорились. С врачом из состава призывной комиссии, сотрудником военкомата или кем-то еще не имеет значения. В этом случае призывная комиссия военкомата выносит решение о передаче в запас и выдаче военного билета. Сдаем необходимые документы, получаем военный билет, армия уже не волнует. НО… Тут начинаются нюансы.
Во-первых, без прохождения военной службы невозможно устроиться на службу в силовые ведомства. Такие как МВД, ФСБ, УФСИН, частную охрану и другие подобные организации. Во-вторых, существует такое понятие, как степень годности к военной службе, которая указывается в военном билете. В первом случае, в процессе оформления документов, проходим медицинскую комиссию и получаем наше реальное состояние здоровья. Обычно, это степень годности «А» - годен без ограничений. Во втором случае - «В» - ограниченно годен к военной службе.
При устройстве на серьезную, а значит высокооплачиваемую работу, любой кадровик обратит внимание на военный билет и состояние здоровья тоже заметит (для второго варианта). А значит, заинтересуется, не помешает ли болезнь работе. После чего отправит такого кандидата за справкой в военкомат. И неизвестно еще, какую болячку вписали в личное дело от усердия. Вполне возможно, что с таким диагнозом даже дворником не примут. Причем в военкомат придется ходить каждый раз при прохождении любой медицинской комиссии.
Самое интересное, что больше никто и никогда не исправит в военном билете состояние здоровья. Даже за очень большие деньги.
Поэтому, прежде чем совершать какие-либо действия, нужно хорошо подумать, чем это может обернуться в будущем.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте