Вехи истории: глобальная тюрьма - ОБЩЕСТВО - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
| купить столешницу из искусственного камня
ОБЩЕСТВО
Вехи истории: глобальная тюрьма 5.0 Оценить материал?
ПсевдоИсторик
26.03.11
Вехи истории: глобальная тюрьма
  5.0/3     0      1044



За что мы здесь и в чём нас обвиняют? И почему на адвокате смирительная рубашка?

Изучая исторические материалы, которые описывают эпохи прошлого, учёные создают классификацию социальных слоёв различных обществ. К примеру, в средневековье была знать (аристократия), духовенство, мещанство, купцы и крестьяне. Формально все люди были свободны, хотя большая часть населения фактически была в рабском положении. XXI век – это век равенства, но будут ли придерживаться такой же точки зрения учёные через сто или двести лет?

Общество, в котором мы живём сегодня, напоминает глобальную тюрьму. Огромный репрессивный аппарат, который сейчас содержит Россия, сменил чёрные воронки и «суды-тройки» на постоянные пресс-релизы и «суды присяжных». В таких странах, как Беларусь, Россия и Украина огромное количество людей находится за решёткой. До 25% населения либо сидели, либо сидят, либо будут сидеть. Назовут ли историки XXII столетия этот социальный слой «сидельцами»?

Сесть очень легко. Можно заниматься предпринимательской деятельностью, аккумулируя свои оборотные средств, и сесть за уклонение от уплаты налогов. Можно идти ночью домой и с успехом отбиться от нападения пьяных отморозков, а потом сесть за превышение пределов допустимой обороны. Сесть легко, как и в 37-м, дефицит скорее испытывается в людях, нежели в статьях уголовного кодекса. Сам дух законодательства невероятно репрессивен к тем, кто желает мыслить более или менее свободно, хочет обходить установленные каноны и не кланяться чиновникам.

Тем не менее, ужас ситуации не в этом. Просто за сто лет наше общество не выработало никаких механизмов защиты от глобальной тюрьмы. Рост свободы, который так яро порицают сегодняшние властители, пришёлся на середину 90-х годов. Собственно, цена на нефть тогда упала так сильно, что людям пришлось выживать самостоятельно. Когда стоимость углеводородов поползла вверх, началось плавное закручивание гаек.

Но наивны будут те, кто надеется сбежать из нашей глобальной тюрьмы в какую-нибудь другую. Сейчас человек нигде не может чувствовать себя свободным. В либеральных Соединённых Штатах также очень высокий уровень преступности, но чем это обусловлено, понять не может никто. С одной стороны, стать нищим в этой стране очень непросто. Те 5-6% населения, которые считаются безработными, на самом деле работать особо не хотят. Тюрьма у них проявляется в другом: очень сложно выйти за рамки установленной сверху свободы.

Для богатых есть свои школы, свои детские сады и больницы. Они живут в определённых районах, не общаясь с бедными людьми и средним классом. В России ситуация несколько острее, но она находится в другой, более конструктивной плоскости. Скажем, для преодоления разрыва в уровнях дохода достаточно посадить олигархов, которые нажили свои капиталы преступным путём. В США богатые люди заработали деньги так давно, что к чистоте их рук никто претензий не имеет.

Несмотря на изобилие и широкую социальную политику Германии, тамошние жители не устают ругать правительство. Претензии те же: простому человеку почти невозможно пробиться наверх, стать богатым и успешным (очень высокие налоги на достойный заработок). Всё решается за них, но кем? 

Правда, умереть с голоду, как у нас, в Германии тоже никто не даст. Социальный работник, одна из самых популярных профессий ФРГ, есть всюду: он буквально следит за каждым Вашим шагом, корректируя поведение, если оно расходится с общепринятым.

Конечно, граница тюрьмы и вежливость надзирателей серьёзно различается в зависимости от региона проживания. Но правда в том, что практически ни одно современное государство не способно доверять своим людям настолько, чтобы дать им свободу.

Особенно остро эта проблема проявилась в России. По сути, русский народ свободным не был никогда, и что тому виной – непонятно. Тем не менее, современным надзирателям не стоит забывать вот о чём: заключённые постоянно рвутся на волю. И перманентно устраивают бунты. Как правило, это происходит тогда, когда всем становится ясно: если не начать ломать решётки сейчас, сидеть придётся до скончания веков. 


Изображение: Норвегия, тюрьма Halden Prison

Теги:

Колонка: Вехи истории

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте