7-8 февраля 2011 года - ОБЗОРЫ БЛОГОСФЕРЫ И СМИ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
ОБЗОРЫ БЛОГОСФЕРЫ И СМИ
7-8 февраля 2011 года 5.0 Оценить материал?
09.02.11
7-8 февраля 2011 года
  5.0/1     0      661



"РОССИЯ ДЛЯ ВАС ЗАКРЫТА" НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

Пользователи рунета обсуждают новость о запрете въезда на территорию России для корреспондента британской газеты "The Guardian" Люка Хардинга.

Произошедшее, по мнению одной части пользователей, - вполне достойный ответ шпиону британской разведки, гадкому ренегату и продажному журналисту Люку Хардингу. По мнению других, Хардинг провинился лишь в том, что в своих журналистских работах он "копал не в ту сторону" - под путинские миллионы, и коррумпированную государственную систему России.

7 февраля журналист "The Guardian" Люк Хардинг был задержан на паспортном контроле в московском аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Лондона после двухмесячной командировки.

Насколько удалось разобраться к концу дня 8 февраля, российские пограничники остановили журналиста на паспортном контроле, изъяли паспорт и препроводили Хардинга в отделение для депортируемых, где продержали около сорока пяти минут, вернули паспорт и посадили на обратный рейс в Великобританию. 

В момент задержания Хардингу сообщили, что его рабочая виза аннулирована и с этого момента "Россия для него закрыта". Напомню, Хардинг являлся аккредитованным иностранным журналистом при МИД России, однако, по словам Хардинга, в ноябре журналиста вызывали в Министерство иностранных дел и сказали, что визу и аккредитацию ему не продлят. Поэтому депортация из России для Хардинга не стала такой уж неожиданностью, однако доставила ему и его семье, которая осталась в Москве, массу неудобств.

В целом, конечно, практика запрета въезда в страну тем или иным лицам, является довольно распространенной в мире, и не является показателем демократической развитости страны. Но вот причины, на которые ссылаются власти страны при депортации и запрете на въезд - разные. В случае с Хардингом, лишение аккредитации при МИД и аннулирование рабочей визы выглядят как боязнь высших политических чинов России за разглашение информации порочащей их политическую репутацию.

Так или иначе, но подобные случаи для России довольно редки и политическая подоплека в них прослеживается явно. Однако удивляет разнообразность комментариев, оставленных пользователями рунета под сообщениями о высылки британского журналиста. На страницах сми буквально разгорелись споры "кто прав, а кто виноват".

Все они примерно однотипные и с очень большой ненавистью друг к другу, отойдя от темы хотел бы заметить, что подобные случаи, как вышеописанный факт проявления тоталитарной олигархической системы в России, своим резонансом в обществе ярко характеризует разрозненность российского общества и в очередной раз доказывает, что жители России живут в разных странах, но с одним названием.

КОММЕНТАТОРЫ В СЕТИ

Те, кому существующая политическая обстановка в стране импонирует, считают, что "закон есть закон, а британец нарушил российское законодательство, опубликовав интервью с чеченским бандитом и тем самым создав ему рекламу. Его высылка - мера совершенно реальная и справедливая", - считают довольные путинской системой пользователи рунета, - "применяемая во многих странах мира. Хорошо бы вместе с ним отправить навечно за бугор хотя бы десяток наших злобных и подонистых журналюг типа Альбац, Новопрудского и Подрабинека".

Недовольные же российской политической системой парируют: "А написав про 40 миллионов у премьера, он сделал ему рекламу. А может это называется PR? Или для Вас это называется - написал бездоказательную ложь? В нашей Конституции про ограничения "свободы слова" ничего не говорится. А действия наших федеральных служб выглядят трусостью. А вдруг этот журналюга ещё чего раскопает, чего не должны знать людишки в нашей стране. Было бы больше проку, если бы наши службы научились бороться и предотвращать теракты, экономисты научились бы переполнять наши магазины изобилием товаров, вузы начали выпускать специалистов международного класса, а коммунальные службы научились бы убирать срань, которую оставляют на улицах мелкие людишки".

Были среди комментаторов и скептики, которые уверены, что "не правильно с ним (Люком Хардингом - прим. редакции) поступили! Непременно арестовать! И обменять на очередную Анку Чапмен! Свежие голые жопы Необходимейшее условие модернизации! Скучает же народ".


Скриншот британской газеты Guardian. Корреспондент Guardian в Москве Люк Хардинг / источник РИА Новости

Колонка: Из России с нелюбовью

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте