«Жирные коты» и бонусы - ОБЗОРЫ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
| Ведущие специалисты Украины предлагают уйти в оффшор, где не распространяется валютный контроль.
ОБЗОРЫ
«Жирные коты» и бонусы 5.0 Оценить материал?
09.12.11
«Жирные коты» и бонусы
  5.0/2     0      1166



Бонус – дополнительное вознаграждение, надбавка, поощрение, премия. Понятие «бонус» возникло около сорока лет назад в западных банках. Изначально бонус был предназначен для мотивации работников финансовых учреждений, выдавался он лучшим сотрудникам за достижение максимальных результатов по получению доходности. Безудержная погоня за доходностью за счет увеличения рисков, явилась одной из ключевых причин возникновения всемирного экономического кризиса. Отсутствие действенных рычагов регулирования банковских и инвестиционных учреждений, непомерные аппетиты финансовых воротил, внесли свой «весомый» вклад в возникновение и разрастание финансового кризиса в большинстве стран мира.

Барак Обама – президент США, дал меткую характеристику банкирам - «жирные коты», получающие многомиллионные бонусы, пренебрегающие интересами страны и населения. Многие государства мира оказали помощь банкам, выделив огромные государственные средства на их спасение. «Жирные коты» направили часть средств на выплату бонусов сотрудникам банков. Подчеркнем, что с 1990 года средняя выплата бонусов по семи крупнейшим банкам США к 2007 году (перед началом кризиса) увеличилась десятикратно, составив 26 млн. долларов. Все это вызвало ряд громких скандалов и, как следствие, принятие жестких ограничений по начислению бонусов.

1. США обложило 90%-ной ставкой бонусы, превышающие $ 250 тыс., если компания получила государственную помощь более $ 5 млрд.

2. Европа ограничила получение бонуса в денежной выплате не более 30%, остальная часть выплачивается через три года с учетом результатов компании.

3. Многие страны приняли разнообразные собственные ограничительные меры по понижению размеров бонусных выплат.

Принятые усилия позволили уменьшить средние бонусы топ-менеджерам банков США и Евросоюза в 2010 году на 60% против 2009 г., что составило $ 6 млн.  По  данным сайта «Биржевой лидер», самые большие бонусы за 2010 год начислил Goldman Sachs (США) $ 15,4 млрд, в том числе главе банка $ 12,6 млн. Bank of America (США) из всей суммы бонусов $ 800 млн.  выделил руководителю  $ 4 млн. Бонусы высшим руководителям  банков США за 2011 год предполагается уменьшить на 20-30% по сравнению с 2010 годом. Законодатели США быстро и точно принимают решения. Когда банки и компании, получившие государственную поддержку, начислили топ-менеджерам бонусы, ввели налог 90% на доходы. Половина получателей бонусов, немедленно вернула.

Что происходит в России с бонусами? Тоже начисляют и выплачивают. Власть и законодатели, как всегда, только «разговоры разговаривают». За 2010 год Сбербанк начислил $ 32,8 млн. бонусов. Члены правления (14 человек), по $ 2,3 млн. получили за свои труды.   Банк ВТБ 24 из  $ 25,2 млн. по $ 1,95 млн. выделил руководству. Банк Москвы из $ 14,4 млн., по $ 2,7 млн. заплатил руководству. Выплачивают бонусы банки, получившие крупную финансовую помощь государства: ВТБ получил 600 млрд. рублей, Газпромбанк –  305 млрд. рублей.

Сейчас, бонус облагается «плоским» 13% налогом на доходы. Лазеек ухода, даже от такого налога, много; через дивиденды, конверты из рук в руки, «золотые парашюты», оффшоры и прочие. 

Руководители банков, оправдывая начисление больших сумм бонусов, ссылаются на задачу по сохранению своих квалифицированных кадров в конкурентной борьбе с другими банками. Но, когда начисление премиальных идет за счет накопительных ставок ниже уровня инфляции, за счет вкладчика банка, не только не сохранившего свой вклад с учетом инфляции, а фактически уменьшившегося – дело принимает неблаговидный оборот. Кроме того, банки для выхода из кризиса получили огромные бюджетные средства под низкий процент на долгие годы. Выдают эти средства предприятиям, физическим лицам под кредитные проценты, увеличенные в 2-3 раза. С «прокрученных» денежных средств выплачиваются гигантские оклады и бонусы сотрудникам банков. 

В России «непаханое поле» эффективных способов наполнения бюджета, в том числе  от начисленных огромных бонусов. Один из них – изменение «плоской» 13% ставки НДФЛ. Какие, ставки в развитых странах мира? Диапазоны: Великобритания – (до 40)%; Италия – (23-45)%; Испания – (24-43)%; Германия – (15-42)%; Канада – (15-29)%; Китай – (5-45)%; США – (10-39)%; Франция – (до 40)%; Япония – (5-50)%. Бюджеты самых развитых стран мира на (40-60)% наполняются за счет подоходного налога. Наш бюджет на 11,2%. Власти России, в интересах небольшой кучки богатых и очень богатых людей, упорно твердит, что это позволило зарплату вывести из тени. Неправда. Данные «Аналитического вестника Совета Федерации ФС РФ №2 от 2011 г.» опровергают это утверждение.

Кроме того, «плоский» 13% НДФЛ привел к критическому расслоению населения. Уровень доходов 10% слоев самых богатых и бедных за 2009 год отличался в 24 раза (Росстат указал 16,7). В Европе расслоение свыше 9 раз – повод для беспокойства властей.


Иллюстрация: Долларовый коллаж. Марк Вагнер

Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте