Из истории шоколадной петербургской жизни - СЮЖЕТЫ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
СЮЖЕТЫ
Из истории шоколадной петербургской жизни 4.0 Оценить материал?
06.11.10
  4.0/2     0      1295
Первые производители шоколада в Петербурге появились еще в XVIII веке. Записи 1818 года свидетельствуют о производстве жидкого шоколада в домашних условиях. В 1848 году на Выборгской стороне Г.М. Ландрин открыл мастерскую по производству карамели, а со временем занялся и шоколадом. В 1882 г. ландриновская продукция получила первое мировое признание на Всероссийской художественно-промышленной выставке, которая проходила в Москве. В начале 1890-х гг. фабрика получила название «Шоколадная фабрика фирмы «Ландрин».

В 1862 году Борман открыл  магазин на Невском проспекте с мастерской по ручному производству шоколадных конфет. В 1863 году открылась шоколадная фабрика «Жорж Борман». Шоколадную продукцию выставляли на продажу в фирменных магазинах. Кроме того, прославился и «Театральный шоколад» Ж. Бормана, который продавали в театрах Питера. В декабре 1918 г. фабрика была национализирована, а с 1923 г.  получила название 1-й Государственной конфетно-шоколадной фабрикой им. К. Н. Самойловой. 

В этот же период шоколадные изделия были предложены петербуржцам местным производителем "М.Конради" в 1853 г. После этого производители сладкой продукции стали появляються с каждым годом. Так открылись «С.Васильев»,  "Карл Бездека", "Блигкен и Робинсон", "Жорж Борман", "Глория", "Я.Елисеева Сыновья", "Братья Елисеевы", "Петр Казинцев", "П.К.Каракацали", "А.И.Колесников", "В.А.Корнилов", "Э.Ф.Пальке", "П.И.Плетюхина Сыновья", "Н.А.Сыромятников", "И.Упэнэк", "Фарина", "В.Шувалов с Сыновьями", "М.Эфрос" и др.

После 1917 г. шоколад продавался в частных магазинах, которые вскоре позакрывали. В 1920 г. шоколад начали продавать на улицах Петербурга аж до 30-х годов, когда началась реконструкция кондитерских фабрик Ленинграда.  Первым местом шоколадного производства в СССР стало двухэтажное здание на Социалистической улице, с расположенной тут фабрикой-кухней.  В июле 1938 г. тут начала работу Ленинградская кондитерская фабрика, получившая в 1939 г. имя Н. К. Крупской.  Следует отметить, что лишь через год (в 1940 г.) фабрика набрала оборотов производства шоколадной продукции на уровне 1913 г. 

Сегодня, кроме вышеупомянутых двух крупных производителей, шоколадную продукцию в Петербурге производят достаточно молодые производители:  Кондитерская фабрика ООО «ВАВИ-НЕВА» (открытая в 1998 р. немецкой шоколадной фабрикой «ВАВИ-ЕВРО»), кондитерская компания «Ацтек» (специализирующаяся на марципановой продукции и предоставляющая услугу шоколадных подарков на заказ). С 2001 года занимается  выпуском уникальных подарков из какао высшего сорта компания «Конфаэль». В 2005 г. «Гранд Отель «Европа» открыл собственную шоколадную фабрику, которая специализируется на производстве эксклюзивного шоколада. Отличается оригинальностью и продукция «Музея Шоколада» в Петербурге. Следует отметить, что подобные музеи существуют по всему миру.

Такому развитию шоколадной отрасли способствует тот факт, что с каждым днем открывается все больше полезных свойств шоколада. По последним исследованиям (март 2010) британских медиков шоколад признан универсальным лекарством, если употреблять его в умеренных дозах. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервы, снижает риск ультрафиолетового облучения, защищает кожу от раковых заболеваний, способствует предупреждению астмы и лечит кашель. Кроме того, снижает артериальное давление, риск инфаркта и инсульта, снимает состояние депрессии, защищает от атеросклероза, полезен для десен и зубов, а также заменяет 6 таблеток виагры. Он редко вызывает аллергию и не является причиной дерматитов (как считалось ранее). К тому же шоколад является прекрасным природным антиоксидантом, который продлевает жизнь. 

Не зря шоколад был известен еще во времена майя и ацтеков (как вкусный и полезный напиток). Кроме того, долгое время зерна какао были мерой денег (за 100 бобов можно было купить раба). Сейчас каждый из нас может позволить себе шоколадную маску или шоколадное обертывание, помимо того, что лакомится излюбленными сладостями практически каждый день. 

Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 8 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте