Каждый гражданин при рождении получает свой индивидуальный "опознавательный" знак - фамилию. Отныне все значимые события в его жизни будут связаны этим магическим знаком: родился ли, учился ли, женился или умер, - всё под одной и той же фамилией. Зачем она нужна, фамилия моя?
Я точно знаю, - фамилия Кузнецов совсем уж нередкая в нашей стране, в нашем городе и даже в нашем доме. Если столько Кузнецовых на "один квадратный метр", зачем лично мне нужна эта фамилия? Может проще опознавать меня по физиономии? Не получится. Если я сам не могу опознать себя нынешнего по фотографии годовалого младенца Женечки Кузнецова, то, что уж говорить о посторонних людях!
Выходит, без фамилии никак нельзя. Порядок такой. И в России, и в Америке, и в Бразилии.
Можно сказать случайно, в одной умной книге по этимологии прочитал, что до середины 19 века большинство жителей России, исключая уважаемых и знатных граждан: дворян, купцов и служителей церкви, фамилий не имело. Как же наши предки обходились без фамилии, что заменяло бесфамильным гражданам оную? Оказывается, клички, прозвища и имена родителей. В 15 веке, например, писали так смешно: «Карп Мякина сын Плешак, землевладелец; Сиверка Рябчик, крестьянин; в 16 веке чуть строже – Иван Потапов сын, а прозвище Сгонщик; Онуфрий Сытин сын, а прозвище Хват».
Могли от таких вот прозвищ образоваться фамилии Мякинин, Плешаков, Рябчиков, Хватов, Карпов, Онуфриев? Да запросто!
Поначалу в России слово фамилия употребляли в значении семья, члены семьи, домочадцы, т.е. «все свои», клан. Литераторы того времени писали: «Вся наша фамилия собирается летом у Николеньки»; «Высылаю Вам фотографию всей моей фамилии».
Только в 19 веке слово фамилия постепенно обрело в русском языке значение, ставшее сегодня основным. Фамилия - это семейное наименование, которое прибавляется к личному имени и передается по наследству.
В любой стране мира каждый человек имеет фамилию. Свенсонов в Швеции, - как у нас Ивановых, – пруд пруди! Сколько же всего существует фамилий? А никто их не сосчитал. А почему? Да сложно это. Не будем замахиваться на весь мир, попытаемся разобраться с нашими, русскими фамилиями.
Что, если в фамилии Кизимов изменить одну букву и написать Кизилов? А из фамилии Кириллов убрать только одну букву – Кирилов? Да получатся разные фамилии!
А это – чужие тёти, дяди и племянники. Фамилия вместе с именем определяет личность человека.
Русские фамилии довольно просто образуются «природным» способом. По названиям птиц, рыб, насекомых: грач – Грачёв, ворона – Воронин, дятел – Дятлов, коршун – Коршунов, петух – Петухов; карась – Карасёв, окунь – Окунев, щука – Щукин, комар – Комаров, муха – Мухин. По названиям домашних животных и лесных зверей: бык – Быков, баран – Баранов, конь – Коншин, волк - Волков, хомяк – Хомяков, белка - Белкин, кабан – Кабанов. Или просто: Зверев, Рыбин, Птицын, Цветков.
Трудовая деятельность человека принесла ему свои фамилии: Косарев, Пряхин, Бондарев, Кузнецов, Рыбаков, Коновалов, Воеводин, Плотников, Мельников.
Есть в русском языке фамилии короткие и длинные. Длинные фамилии обычно состоят из двух частей, например, Твердохлебов, Белоглазов, Боголюбов, Добронравов.
Из моего школьного детства мне запомнилась одна фамилия. В журнале «Мурзилка» письмо от девочки было подписано: Надя Добрыдень.
Среди славянских народностей Северо-запада России нередка фамилия Оня; на телеканале «Домашний» передачу «Декоративные страсти» ведёт Марат Ка, самая короткая фамилия – Е. Да, с такой фамилией будешь единственным и неповторимым не только в своём районе!
Фамилии бывает звучными, красивыми: Князев, Королёв, Рокотов; Годунов, а бывают смешными и не очень звучными: Чердаков, Васьков, Каниськин, Вшивцев, Кишечкин, Малофеев, Корявов.
Многие русские фамилии как-то сами собой образовались из прозвищ и отличительных особенностей внешнего облика человека. Например, фамилия Кручинин – от кручина, тоска, грусть, - задумчивый, невеселый, иногда мрачный человек; вспомним: кручиниться, печалиться. Фамилия Колокольцев – от колокольчика, колокола - возможно, прозвище веселого, озорного человека, пребывающего в прекрасном расположении духа. Ещё «прозвищные» фамилии: Краснов или Басков – красивый, статный; вспомним: «красная девица», а вятичи под словом баской подразумевают красивый; Рябов – с лицом в «оспинах»; Меньшов - маленький, младший сын у родителей; Жилин – сильный, выносливый, а может быть, скупой человек; Пырьев – настойчивый, въедливый, агрессивный или неуживчивый человек, как неискоренимый сорняк пырей; Косоротов, Кривобоков, Кривошеев, Слепцов, Глухов, Немов, Краснощёков – надеюсь, ясно.
Самое простое и логичное образование фамилии - от личного имени общего предка: Иванов – сын Ивана, Степанов – внук Степана, и по аналогии: Абрамов, Федотов, Филимонов, Васильев, Герасимов, Потапов, Ильин, Ерофеев, Елисеев, Сергеев, Александров, Владимиров.
Бывают фамилии, у которых крайне трудно докопаться до «корней».
В школе я учился с девочкой по фамилии Бескакотова! Это от «кота» или от некоего «беска»? Ни один из преподавателей с первого раза не мог назвать её правильно, то Бескотова, то Бескатова, то Бескакатова.
Некоторые фамилии изменили своё смысловое значение. Например, Аникин – фамилия от предка по имени Аникей, Аникан, Аника, а Аникой называли человека, не способного постоять за себя, горе-воином, вспомните: «Эх ты, Аника-воин!» Или вот Филин. Казалось бы, - «птичья» фамилия, но это неверно. Фамилия Филин – не от лупоглазой лесной птицы, ухающей по ночам, а от далёкого предка по имени Филя - Филипп, Филимон, Памфилий. Филя в народе - синоним недотёпы, простака, неудачника.
Вот вам и простофиля.
Да, вопрос с фамилиями не прост, порой он тёмен и запутан, но разобраться можно, было бы желание.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте