Праздник со вкусом "Божоле" - СОБЫТИЯ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
СОБЫТИЯ
Праздник со вкусом "Божоле" 4.7 Оценить материал?
19.11.10
  4.7/3     0      818
Увы, не много дней нам здесь побыть дано,
Прожить их без любви и без вина - грешно.
Не стоит размышлять, мир этот - стар иль молод:
Коль суждено уйти - не все ли нам равно?

Омар Хайям.


Вино – напиток Богов. Оно бывает разное: красное, белое, розовое; сухое, полусладкое, крепленое; легкое, пьянящее, расслабляющее; выдержанное, многолетнее и… быстрого приготовления. Именно праздник молодого вина – «Божоле нуво» - отмечался 18 ноября в 120 странах мира, в том числе и в России. 


С 1985 года каждый третий четверг ноября отмечают этот веселый праздник, так пришедшийся по душе петербуржцам. Праздник этот появился благодаря умелому маркетинговому ходу виноделов. Проект «Календарь событий» пишет: «…вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо. Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая». 


Начало праздника наступает, когда виноделы из городка Божо с факелами из виноградной лозы откупоривают бочки с «Божоле нуво» на городской площади. К этому времени запасы вина уже доставлены во многие страны, где отмечают винный праздник вместе с Францией. Немного о самом вине. Сайт «Шарлоткафе» сообщает, что «во Франции "божоле" называют «веселым и дерзским вином»: его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства – счет идет буквально на часы». TimeOut.ru отмечает: «Скороспелое вино из французской области Божоле пьется легко, ни к чему не обязывает, терпит почти любое гастрономическое сопровождение и создает отличный повод для праздника». 


«РИА Новости», в свою очередь, выделяет следующие моменты: «Праздник молодого вина не требует специальной подготовки, его правила очень просты. Во-первых, нужно дождаться полуночи и за это время охладить вино до 10-11 градусов. Это вино идеально подходит к мясным блюдам, к козьему сыру, морепродуктам, к блюдам из рыбного фарша, улиткам и суши. Однако, как утверждают виноделы, каждый может дать волю своему кулинарному воображению и подавать «Божоле нуво» к любой кухне». 


Вкус и аромат «Божоле нуво» могут меняться год от года – это зависит от погодных условий, влияющих на урожай. Председатель ассоциации виноделов региона Interbeaujolais Доминик Капар поделился переживаниями: «Мы очень боялись, что не сможем в этом году достичь исторического уровня урожая прошлого года. Более того, погода в этом году сильно пошаливала. Но, к счастью, сентябрь выдался очень хорошим, и погода позволила урожаю хорошо вызреть». Также он отметил, что в молодом вине урожая 2010 года будут проявляться нотки черной смородины, клубники и малины, сообщает сайт Restoclub.ru. 


Как сообщает портал Restoclub.ru, «это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шестью неделями спустя после сбора урожая». У скороспелого вина существуют некоторые недостатки для продавцов. «БФМ.РУ» пишет, что президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил следующий факт: «Большая часть компаний старается не привозить «Божоле», т.к. вино должно быть выпито максимум до нового года. После марта месяца официально уже не может называться «Божоле нуво», т.к. способ приготовления для нас заключается в том, что такие вина долго храниться не могут. Они должны вот сейчас быть открыты и тут же выпиты, и связываться с этим никто не хочет. Продажи, неизвестно какие могут быть, из года в год они постоянно колеблются». 


В день праздника многие рестораны и кафе снижают цены на «Божоле Нуво», а в некоторых заведениях даже угощают гостей бесплатно. В любом случае, какими бы ни были объемы продаж вина «быстрого приготовления» и даже если праздник был придуман для получения большей прибыли, в Петербурге народ любит повеселиться на таких «вкусных» и «ароматных» праздниках. Этот праздник и следующие за ним 2-3 месяца – отличная возможность попробовать скороспелое вино, доставленное к нам прямиком из Франции.


Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте