Доступный спорт, «подход» третий. - СПОРТ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
| заливы квартир независимая оценка составление смет
СПОРТ
Доступный спорт, «подход» третий. 4.7 Оценить материал?
03.08.10
  4.7/3     4      1070
В начале нынешнего года правительством Петербурга была принята очередная, третья по счету программа развития физкультуры и спорта. Это программа в отличие от предыдущих двух, срок реализации которых не превышал двух лет, более продолжительна и рассчитана сроком на 5 лет, с 2010 по 2014 год. Объем финансирования по программе должен составить 14,6 млрд. рублей. 

По словам заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту Константина Желудкова, более половины спортивного бюджета, около 9 млрд. рублей, предназначены для завершения строительства нового стадиона для ФК «Зенит». Оставшуюся сумму планируется потратить на строительство 11 и проектирование более двух десятков новых спортивных объектов. Основной целью, по словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, является активное привлечение к регулярным занятиям спортом различных слоев населения, развитие детско-юношеского спорта, обеспечение подготовки спортсменов-профессионалов.

Новая программа является логическим продолжением аналогичных программ, реализованных в 2004-2006 и 2007-2009 годах. Результатом этих программ стали: ремонт и оснащение оборудованием 398 спортивных залов общеобразовательных школ, обновление материальной базы 40 детско-юношеских спортивных школ, постройка и реконструкция 413 спортивных объектов.

Но, несмотря на это, популярность спорта в городе на Неве значительно ниже, чем в той же самой Европе. По данным городского спорткомитета, спортом в Петербурге систематически занимаются лишь 16,4% горожан. Но эти показатели, по данным консалтинговой компании «Evolution», значительно завышены. Проведенные компанией исследования показали, что число регулярно занимающихся спортом  петербуржцев не более 2,8% от общего числа жителей, тогда как в европейских странах этот показатель составляет более 13%. По словам генерального директора консалтинговой компании Тимура Беставишвили, завышенные данные, которыми располагает спорткомитет – это результат межрайонных соревнований.

К сожалению, реализуемые с 2004 года программы по развитию физкультуры и спорта, так и не смогли способствовать массовому развитию спорта в городе. Спорт так и остается личным делом каждого, хочешь заниматься – плати и занимайся. По подсчетам глав восьми городских спортивных конфедераций, более 80% петербуржцев вынуждены самостоятельно оплачивать занятия спортом. Такое положение дел не может способствовать популяризации спорта. Скорее наоборот, это вызывает сокращение числа желающих им заниматься. Так и происходит, например, с дзюдо, где, по данным Российского союза боевых искусств, число занимающихся за 10 лет сократилось с 10 тыс. человек до нескольких сотен.

Большую роль в развитии доступного спорта играет и тот фактор, что из-за отсутствия льгот со стороны государства, частные инвесторы неохотно вкладывают деньги в строительство новых спортивных площадок. Получается, что предпринимателям попросту не выгодно вкладывать деньги в их строительство. Полученные под строительство участки гораздо выгоднее застроить востребованной коммерческой или жилой недвижимостью. 

Отсюда и неутешительные результаты: сегодня в Петербурге около 70% подростков имеют какое-либо патологическое заболевание, а зачастую и не одно. А это уже серьезная проблема, решить которую, введением в школах еще одного урока физкультуры, как рекомендует Дмитрий Анатольевич Медведев, не получится. 



Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Гражданин говорит "О спорт, ты - миф", так и хочется воскликнуть фразу о развитии доступного спорта в Петербурге. На сегодняшний день слабо чувствуется поддержка и культивация спорта со стороны государства. Все приведенные в статье отчетные цифры выглядят не плохо, но до реальной заинтересованности власти в этом деле не чувствуется ... К сожалению
03.08.10 в 09:56
Ирина говорит Спорт, нынче, стал дорогим удовольствием! Не каждая семья может позволить себе отправить ребенка в тот или иной кружок!
06.09.10 в 22:19
Антон Пато говорит Спорт-это смысл моей жизни. Глупо говорить о том, что спорт-это всего лишь миф.
Есть очень хорошая цитата на эту тему:
"Кто хочет-ищет способы, кто не хочет-причину".
13.09.10 в 00:40
Всевидящее око говорит Есть еще много хороших выражений, но сейчас не об этом, вы действительно считаете, что спорт в Петербурге развит на достойном уровне? Может тому подтверждение команда Зенит или другая команда Петербурга? К сожалению, похвастаться массовой спортивностью Петербург не может, для этого в городе просто не созданы условия, про это, в принципе, и материал. Если вы или я хороший спортсмен и наши друзья увлекаются спортом, это еще не повод считать город хорошо развитым в плане спорта. Я не склонен у коллективным иллюзиям, действительность не позволяет. Петербург 4-й по населению говор мира, но цифры статистики любителей спорта, честно сказать, жалкие для такого статуса. Спорт в Петербурге - это переодическая конъюнктура, тренд среди некоторых прослоек людей, не считая молодежи, той, которая увлекается спортом без суждений и моды, но иногда, в силу меркантильной политики государства, из нее вырастают Дацики и иже сними, такой спорт нам точно не нужен. В любом случае, спасибо за комментарий. Видно, что вам не безразличен петербургский спорт.
13.09.10 в 07:40
ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте