Учат в школе, учат в школе, учат в школе... - КУЛЬТУРА - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
КУЛЬТУРА
Учат в школе, учат в школе, учат в школе... 4.3 Оценить материал?
19.11.10
Прощаясь с последним классом школы, человек неотвратимо вступает во взрослую жизнь. Большинство студентов устраиваются на работу уже на первых курсах - фактически с теми знаниями и опытом, которые они получили в школе. А между тем требования, предъявляемые компанией к соискателю, порой не могут удовлетворить и самые опытные специалисты.

Таким образом получается, что молодые сотрудники не востребованы в силу недостатка опыта и навыков. А значит, современная школа должна дать ученику максимум знаний, главным образом прикладного характера. Учесть эти особенности стало главной задачей Стратегии развития системы образования Санкт-Петербурга 2011-2020 гг. Внести свой вклад в проект могут работники сферы образования и все граждане Петербурга.

Основной миссией петербургской школы является создание равенства в доступности качественного образования для разных и равных детей, подростков, граждан Санкт-Петербурга (из документа "Стратегия развития системы образования Санкт-Петербурга 2011-2020 гг."). Одной из важнейших задач, обозначенных в проекте, стало получение школьниками принципиально новых навыков, необходимых в современном обществе. К ним относятся, в частности, умение грамотно работать с ПК, знание иностранных языков и развитие комплекса социальных навыков. Если ранее эти дисциплины не были востребованы, то теперь они просто необходимы для легкой адаптации в обществе.

Также документ предполагает индивидуализацию обучающих программ для "среднего" ребенка, ребенка с расширенными возможностями, инвалидов и мигрантов. Во многом это будет означать интеграцию образовательной среды. Сейчас многие дети-инвалиды обучаются в общеобразовательных школах наравне с детьми без физических и психических нарушений, что препятствует получению ими квалифицированной помощи и поддержки. Мигрантам тоже будут предоставлены индивидуальные условия обучения, что определенно позитивно скажется на их адаптации в нашем городе и стране.

Существенной чертой станет активное поощрение выпускников, показавших хорошие результаты. Помимо всевозможных грамот и благодарственных листов, талантливые и усердные ученики будут иметь возможность получить материальное вознаграждение в виде стипендий, как государственных, так и частных, грантов, кредитов на дальнейшее образование в вузах. Подобная система, по мнению специалистов в области образования, должна стать более мотивирующей для школьника и повысить успеваемость в целом.

Кроме финансовых мотиваций учеников петербургских школ ждет создание личного портфолио, которое будет содержать в себе все успехи и победы ученика, информацию об участиях в соревнованиях, о его творческой деятельности и вкладе в школьную жизнь. Такой документ в дальнейшем может применятся как стартовые рекомендации для выпускника, решающего сразу вступить во взрослую жизнь, найти работу или открыть свой бизнес.

Хорошие новости принесет "Стратегия..." педагогам и выпускникам педагогических вузов. В настоящее время среди школьных учителей более 16% не имеют педагогического образования; в основном эта тенденция распространяется на негуманитарные дисциплины. В рамках проекта планируется введение наставничества, которое позволит старшему поколению учителей передать опыт молодым специалистам, а также даст возможность не-педагогам получить хотя бы базовые знания воспитания детей и педагогики.

Кроме того, уже в нынешнем, 2010 году в Санкт-Петербурге введена новая система повышения квалификации сотрудников сферы образования. Теперь учитель получает "расширенный" бесплатный сертификат, который дает ему право получать дополнительное образование в том вузе, в котором сам педагог сочтет нужным и удобным, а увеличение достоинства грантов и учительских премий должным образом мотивирует школьные кадры. Стратегия развития системы образования Санкт-Петербурга 2011-2020 гг. дает прекрасные стартовые возможности как педагогам, так и школьникам. Полная информация о проекте - на сайте www.k-obr.spb.ru.
Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте