Романтическое понимание свободы в поэме Лермонтова «Мцыри» - ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Романтическое понимание свободы в поэме Лермонтова «Мцыри» 4.4 Оценить материал?
Анжела Белоусова
16.04.11
Романтическое понимание свободы в поэме Лермонтова «Мцыри»
  4.4/23     1      11247



Романтическая поэма «Мцыри» по праву считается одной из лучших в творчестве Лермонтова. В ней рассказывается о юноше, который всеми силами мечтает вернуться на свою родину. Трудно сложилась его короткая жизнь. Мальчик первые шесть лет своей жизни прожил среди вольных горцев, а потом, Мцыри попадает в плен и заболевает смертельной болезнью во время поезки с русским генералом. Монахи в одном из монастырей пожалели умирающего. Один монах, который вылечил мальчика, решил воспитать его, готовить к монашеской жизни. Но монастырское воспитание тяготило молодого человека. Как его ни приучали к монастыской жизни, юноша ни на секунду не забывает о родной земле. 

Юноша страстно стремится на волю, и поэтому добро монахов для него оборачивается злом. Несмотря на то, что монахи окружили заботой мальчика, уберегли его от гибели , он сравнивает себя с цветком, воспитанным в тюрьме. И правда, монастырь стал для молодого послушника подлинной тюрьмой, потому что его уклад и стены ограничили не только внешнюю, но и внутреннюю свободу Мцыри, потому что монахи окружили его удушающей заботой, заключив тем самым в настоящую тюрьму. 

Монах, который воспитал юношу, был для него чужим. Мцыри страдал оттого, что некого назвать отцом и матерью, переживал от мучительного чувства одиночества, ему хочется любить и ненавидеть, побеждать и терпеть поражение, страдать и быть счастливым. Мысль обрести свободу страстно влечет его. За стенами монастыря неизвестная ему жизнь, связанная с приключениями и опасностями, но герой не боится . Это настоящая свобода, ради которой можно рисковать, подвергать себя смертельной опасности, наслаждаться полноценной жизнью. Мечтающий слиться с ветром и бурей, юноша презирает монахов, дрожащих перед раскатами грома. И не зря Мцыри выбирает для своего побега именно грозовую ночь. Реализовав свое давнее желание, молодой послушник убежал из монастырских стен, надеясь найти дорогу, ведущую его в родные края. 

Однако радость свободы длилась всего только три дня. В разговоре с монахом, Мцыри говорит, что его жизнь без этих дней была бы пустой. Герою суждено было прожить несколько мгновений настоящей жизни. Всю жизнь в монастыре зачеркнули эти три дня. Оказавшись на свободе, юноша испытал огромное потрясение: его ошеломляет величие и красота кавказской природы. Действия развиваются среди пышно цветущих полей, причудливо окружающих горных хребтов. Герой представляет деревья братьями в круговой пляске, а горные хребты ему кажутся братьями в каменных объятьях. Только Мцыри одинок, он лишился родства с самого детства, никого у него нет. Естественно, что образы родства и единения вызывают вполне понятное желание молодого человека - восполнить свои связи с природой. 

Сбежавшего юношу природа одаривает новым приливом сил, она дает отдых, утоляет жажду, разрешает прикоснуться к счастью любви. Следует заметить, что именно любовь помогла увидеть исключительные черты характера личности юноши. В первый день своих приключений, молодой человек сталкивается с красивой девушкой-грузинкой, пробудившая своим пением новое романтическое чувство в сердце героя. Лермонтов показывает, что только чистую и пылкую натуру может охватить страстная любовь. Но юноша не решился войти в дом девушки, потому что: для героя свобода оказывается выше любви. Как бы не был привлекателен зов покоя и счастья, Мцыри отказывается от личного ради исполнения своей цели. 

Однако Мцыри заблудился, и его мечта о свободе была разрушена встречей с могучим барсом. Сражаясь с ним, юноша сам становится похожим на дикого зверя. Герой относится с уважением к своему противнику. В этом поединке наиболее сильно раскрывается суть героического характера Мцыри. Он победил в неравной схватке и смог найти в себе силы, чтобы продолжить путь. Но судьба смеется над героем. Тело молодого человека изранено когтями барса, поэтому юноша понимает, что в родные места ему уже не попасть и он должен погибнуть молодым, унеся с собой в могилу мечты о родине. 

Свободолюбивая душа пленника так и не смирилась после долгих лет жизни в неволе. И, когда его обнаружили обитатели монастыря, умирающего и обессиленного, он отвергает все их духовные ценности. Он говорит своим тюремщикам о том, что и рай и вечность, все променял бы на несколько мгновений жизни на своей родине. И в этих словах слышны звуки победы молодости, здоровья и силы над ограниченностью, покорностью и дрожащей осторожностью размеренного уклада жизни в монастыре. 

Он умирает непокоренным, не сломленным никакими невзгодами и страданиями. Лишь об одном просит Мцыри монахов, чтобы его похоронили в том углу монастырского сада, откуда можно увидеть Кавказ. Его тайная надежда на милость прохладного, дующего с гор ветра, а вдруг ветерок донесет до могилы сироты слабый звук родной песни или обрывок горской речи. 

Эта небольшая поэма Лермонтова всегда будет призывать читателя на подвиг во имя добра и свободы, чтобы можно было без стыда ответить: «Ты хочешь знать , что делал я на воле ? Жил ..."


Иллюстрация к Поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»

Теги:

Колонка: Литературоведение

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

buddha говорит Да, вдохновляет!
16.04.11 в 14:07
ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте