Действительно ли наночастицы являются убийцами? По мнению Томаса Ваннека, доктора из Чехии, изучающего биотехнологии, наночастицы являются загрязнителем окружающей нас среды, и существует реальная угроза для здоровья человека. Ваннек предупреждает, что наночастицы способны приникать не только в любые организмы, но и реки, океаны, и даже растения. В связи с тем, что наночастицы имеют крохотные размеры, а именно одна миллиардная метра, они очень опасны.
На конференции в Аделаиде, которая произошла 28 сентября, ученый заявил об этой научной теории всем прибывшем на нее гостям. Ваннек активно рекомендовал и даже настаивал на проведении экспертизы во всех местах, где использовались нанотехнологии. На сегодняшний день наночастицы используют в производстве бытовой химии и косметики, которая распространяется по всему миру.
Сделав определенные исследования, Ваннек и его команда определили состав наночастиц, а именно причину их негативного влияния. Все дело в том, что содержащиеся в микрочастицах оксид алюминия, фуллерен, углеродные волокна графита являются веществами токсичными для человека и растений.
Самым опасным из всех приведенных учеными токсинов являются фуллерены. Эти вещества способны проникнуть в человеческий мозг и, по мнению ученых, разрушить его ткани. Наночастицы насколько вхожи в организм человека, что преодолевают любые препятствия на своем пути, даже плаценту. По истечению времени периодически появляются болезни, которые могут быть связаны с негативным воздействием наночастиц на организм человека.
В Китае произошел случай, когда сотрудниц печатной фабрики доставили в больницу с тяжелыми симптомами поражения легких. Двое из женщин не выжили. Врачи больницы Чаоянь, что находиться в Пекине считают, что таким результатам предшествовало воздействие на организм женщин наночастиц.
Причиной таких выводов послужили гранулёмы, содержащиеся в организме обеих пациенток. Гранулёмы - это скопление клеток иммунной системы, которые окружают инородные частицы. При анализе жидкости и легочной ткани врачи обнаружили частицы общим размером 30 нанометров. Проведя исследования производственного помещения, в вентиляции были обнаружены такие же наночастицы как и у пациенток больницы.
Исходя из своих исследований ученые пришли к единому мнению о том, что заболевание было получено в результате вдыханием частиц в самом процессе производственной деятельности.
На основании выше сказанного можно с уверенностью заявить, что предостережения и опасения Томаса Ванека не являются преждевременными, а основаны на реальных фактах.
И стоит задуматься — возможно, это виток новой эпохи эпидемий — ведь размеры наночастиц столь малы, что их наличие в окружающей среде практически невозможно определить без специального оборудования, недоступного простому обывателю. А значит, смертельно опасные частицы могут витать в воздухе вокруг нас — и мы будем бессильны что-либо сделать. От наночастиц сложно защититься, а обнаружить их практически невозможно. Чем не совершенное оружие массового уничтожения?
Алхимический символ золота, напечатанный с помощью наночастиц
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте