Петербургская вода: теория и практика - ЭКОЛОГИЯ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
ЭКОЛОГИЯ
Петербургская вода: теория и практика 3.0 Оценить материал?
Модестова Анна
31.08.10
  3.0/1     13      1301
Вода, как известно, символизирует жизнь.  Из школьного курса биологии мы знаем, что каждый из нас на ¾ состоит из воды. Еще можно вспомнить, что, если без еды мы можем в среднем продержаться 2 недели, то без воды – всего 3 дня. Все эти, знакомые с детства факты, говорят о том, что жить без воды у нас не получится. Нам всем нужна вода, причем вода чистая.

По данным ГУП «Водоканала», 96% воды для снабжения Санкт-Петербурга забирается из реки Невы. Основная обработка воды происходит на 5 крупных водопроводных станциях (Главная, Северная, Южная, Волковская, Водопроводные очистные сооружения г. Колпино).

Технология очистки воды состоит из нескольких этапов. Петербург – первый мегаполис, который полностью отказался от обеззараживания воды при помощи жидкого хлора. Вместо него используют безопасный гипохлорит натрия, а также обеззараживают воду ультрафиолетом.

Своей гордостью петербургский «Водоканал» считает уникальную систему биомониторинга качества воды. Данный метод состоит в наблюдении за сердцебиением речных раков и анализе поведения рыб. «Если в воде, которую берут из Невы, окажутся токсичные вещества, у раков участится сердцебиение, а у рыб резко изменится поведение». «В штате» Главной водопроводной станции 12 раков, причем на «службу» принимают только раков мужского пола.

Вот так оптимистично все выглядит, со слов ГУП «Водоканала». Но, к сожалению, существуют и другие данные. В Санкт-Петербурге действует проект Гринписа «Чистая Нева». По данным Гринпис, Росгидромет относит большую часть воды в Неве к 3-му классу загрязненности, следует заметить, что самым опасным считается 5-й класс загрязненности. Можно, конечно, порадоваться, что мы не достигли критического 5-го уровня, но нормальная вода, не чистая, а загрязненная в пределах нормы, – это 1-й класс, 2-й – это уже вода, загрязненная выше безопасного уровня.

По данным, которыми располагает «Гринпис», в Неву ежегодно сбрасывают около 80 тысяч тонн загрязняющих веществ, – это 30 грузовых железнодорожных  составов. Тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды – не самая приятная консистенция для любителей здорового образа жизни.

В мае 2008 года Гринпис взял пробы воды в Неве из шести городских коллекторов, в реке Охте, Оккервиле, Ижоре, Мурзинке и Славянке. Также была взята проба с очистных сооружений в городе Колпино. Во всех без исключения стоках концентрация токсичных веществ превышала допустимые нормы в десятки, а в некоторых случаях - и в сотни раз, - и это вода в главных водных артериях нашего города.

Такая «таблица Менделеева» появляется в воде из-за постоянных сбросов промышленных предприятий (зачастую сбросы происходят ночью, и наутро понять, откуда же взялось очередное нефтяное пятно уже не так просто), из-за движения транспорта и аварий судов.

Но если на станциях «Водоканала» вода, как упоминалось выше, проходит многоступенчатую очистку и, как сообщает само ГУП, «питьевая вода в городе Санкт-Петербурге является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении», то по прохождении по трубам от станций до конечного потребителя ее «чистота» теряется. Изношенность наших труб составляет около 70% , а некоторые из них работают еще со времен октябрьской революции 1917 года.

Также хочется упомянуть и про возникающую каждое лето проблему с купанием. В 2010 году Роспотребнадзор сообщил, что безопасным для купания в Санкт-Петербурге является только пляж озера Безымянного. Купание в Неве, Финском заливе и других озерах опасно для жизни.

Нева для Санкт-Петербурга – основной источник водоснабжения, и если мы окончательно «убьем» ее, то пить нам станет просто нечего.


фото: MyJulia.ru

Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Ольга говорит Удивительно!.. Как такое возможно?.. Ужасно!.. Невероятно!.. (я бы долго еще возмущалась, удивлялась и недоумевала). Объясните, как вы при всем при этом... живете-выживаете?!
14.09.10 в 09:05
buddha говорит На вас жути нагнало? Кипятим мы, кипятим и фильтруем самостоятельно. Есть хорошее народное средство шунгит называется. Весчь
16.09.10 в 07:57
Анна говорит Порадовали вы, Евгений, шунгитом :)
Вещь-то неплохая, но только, если из него фильтр сделать...
А то некоторые знакомые товарищи кладут в 3-х литровую банку с водой кусок шунгита - и пребывают в полной уверенности, что вода у них очищается...)))
16.09.10 в 17:27
buddha говорит Я буду еще одним вашим товарищем, который делает именно так. Это же рекомендовано и в аннотации к камню smile Полезная штука, кстати сказать.
16.09.10 в 17:52
Анна говорит Не делайте вы так Евгений - бесполезно :)
П.С. У меня мама по образованию химик-сорбенщик
П.П.С. А водичка в банке с этим камушком, оставленная одним из "друзей", через дней 10 покрылась плесенью - не спас камушек целебный ))
17.09.10 в 11:44
buddha говорит Может камушек "левый" был?
17.09.10 в 12:39
Антон Пато говорит Статья хорошая, да вот только много неправды написано.
В какие это сотни раз? Вы о чем? )
17.09.10 в 17:57
Евгений Н. говорит Мда? Это заявка. Автора к ответу! Антон, вы располагаете другими данными? С удовольствием ознакомлюсь
17.09.10 в 22:11
Антон Пато говорит В Санкт-Петербурге водоочистка-лучшая по стране! Или одна из лучших. Изношенность трубопроводов у нас катастрофическая, но пить воду можно хоть прямо из под крана, без кипячения.
В других регионах ситуация значительно хуже.
22.09.10 в 04:41
Анна говорит Ну что тут можно сказать... Пейте, Антон, пейте! :)
22.09.10 в 17:42
ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте