Нефть – проклятье наций - КОЛУМНИСТЫ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
КОЛУМНИСТЫ
Нефть – проклятье наций 5.0 Оценить материал?
ПсевдоИсторик
24.03.11
Нефть – проклятье наций
  5.0/1     0      1031



Углеводородные империи то и дело сотрясают внутренние волнения. Если отследить их динамику, то главная причина – это падение цен на сырьё. Одним из основных толчков к развалу Советского Союза стала рекордно низкая цена на нефть: за короткий срок она упала в несколько раз. А ведь СССР обладал ещё и достаточно технологичным (по тем временам) производством, в меру диверсифицированной экономикой. Современная Россия не может похвастаться такими показателями.

Но речь не совсем об этом. Рассмотрим четыре государства, которые благодаря нефти смогли за короткий срок выстроить новую экономическую модель. Это Россия, Венесуэла, Ливия и Иран. Казалось бы, что между ними общего? Евразия, Северная Америка, Африка, Азия. Но по странному велению звёзд, эти государства напоминают друг друга, как родные братья, вскормленные одной грудью. 

Каждая нефтяная империя несчастна одинаково. России пеняют на несменяемость власти и отсутствие политической конкуренции. В Ливии, где сейчас полыхает огонь гражданской войны, Каддафи продержал свой трон 40 лет. Уго Чавес усиленно пытается сменить конституцию, чтобы задержаться на своём посту на неопределённый срок. Ну а иранский лидер в очередной раз «элегантно» выиграл государственные выборы, попутно упрятав в тюрьмах большую часть видных оппозиционеров и участников манифестаций.

А вот счастливы эти государства по-своему. Путин как гигантский паук, выстраивает на огромной части Евразии паутины своих нефтепроводов. Приличная часть Европы уже попала в его сети, не видя реальной альтернативы дешёвому российскому сырью.

Махмуд Ахмадинежад постоянно грозит пальцем в сторону Израиля, не признавая за этим государством права на жизнь. Уго Чавес собирает под своим крылом стран-изгоев (вроде современной Белоруссии и Кубы), предлагая им дешёвую нефть и свои поцелуи.

А Россия и вовсе не отказалась от имперских амбиций, чего стоят только её планы по формированию рубля как новой резервной мировой валюты. Ливийский лидер до начала вооружённых протестов хотел построить в Африке свою собственную «Джамахирию». 

Но и это не самое интересное. Пожалуй, главное, что объединяет четыре нефтяные империи – слабо прикрытая ненависть к своему народу. Трудно понять, чем обусловлено такое поведение. С одной стороны, мировые гиганты (США, Европейский Союз и другие) готовы использовать малейший повод, чтобы поживиться чужой нефтью. Конфликт в Ираке, павшей нефтяной империи, тому яркое подтверждение. Чтобы там ни говорили политики, у каждой войны есть вполне прагматичная основа.

Однако беда не в этом! НАТО не нужно искать повод, чтобы пойти войной на тот или иное нефтяное королевство. В каждом из них действительно грубо попираются права человека. И народ отстранён от реального управления государством. У власти находятся люди, которые, с одной стороны, никому не отдадут контроль над нефтяными месторождениями. В этом смысле, можно быть спокойным: пока Путин плетёт свою паутину, ни грамма углеводородов не уйдёт из России просто так. 

Вот только народу от этого лучше не будет. Потому что если тот же Стабилизационный Фонд пустить на развитие экономики, то придётся трансформировать всю её суть. Углеводороды хороши, но тогда их экспортировать будут меньше: себе пригодятся. В этом смысле хорош старый народный анекдот. 

Демократия в России при цене в 20 долларов за баррель невозможна, а при ста – уже не нужна. 

Как только экономика теряет сырьевой характер, в ней уже нет места авторитаризму. Рынок не любит отсутствие конкуренции, он начинает болеть и быстро впадает в кому.

Ливийский народ, как говорят, последние 40 лет жил чуть ли не в раю. Высокие зарплаты, широкая государственная поддержка, бесплатное образование. Чего же не хватало людям? Сволочи неблагодарные, эти ливийцы, думает Муамар, отстёгивая деньги туарегам. 

Протесты в Иране, «сильном и процветающем», не утихали. В Венесуэле они тоже то и дело вспыхивают, оставляя после себя сожжённые машины и искалеченных людей. История учит одному: если конфликт долго подавлять, то ситуация взорвётся. Вот только все правители, взошедшие на трон нефтяных империй, малодушно надеются переиграть основы мироздания. Порабощённым народам остаётся лишь с ужасом следить за колебаниями мировой конъюнктуры: они почувствуют каждое её движение.



Теги:

Колонка: Черное золото

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте