Псевдонаука в современном мире: философский аспект - ОБЩЕСТВО - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
| Подробности дисковый станок для резки металла тут. . Срочно купить сетку кладочную можно на kazan-mcet.ru со скидкой.
ОБЩЕСТВО
Псевдонаука в современном мире: философский аспект 5.0 Оценить материал?
Вячеслав Коротин
16.11.11
Псевдонаука в современном мире: философский аспект
  5.0/1     0      2674



Псевдонаука (или лженаука) – это система взглядов и представлений, основанных на ложных ненаучных принципах. Тема роли и места псевдонауки вызывает в последнее время всё больший интерес. Совсем недавно, как бы подтверждая вышесказанное, была создана комиссия РАН по борьбе с лженаукой. Из маргинального течения, лженаука в современности превратилась в хорошую и организованную силу, которая располагает немалыми финансовыми и другими возможностями. Основным оправданием и одновременно толчком для дальнейшей деятельности псевдоучёных является так называемый «эффект Галилея» - сравнение себя с Галилео Галилеем, который подвергался гонениям за попытку распространения своих научных теорий, которые в свою очередь противоречили утвердившимся представлениям о мире того времени. 

Список псевдонаучных течений постоянно растет. Это происходит по мере развития человечества, знаний об окружающем мире и изменения воззрений. Примером может послужить социология. Появившись в конце 19 века, социология долгое время не признавалась наукой. «Лженаука для буржуев» - так характеризовалась социология в советское время в нашей стране, и даже была под строжайшим запретом. Сейчас социология проникла практически в любую отрасль человеческой деятельности и занимает важное место в системе научного знания. Протонауки (предшественники современной науки) также пополняют лженаучный список. Они достигли определенного успеха в далеком прошлом и дали толчок для развития многих важных на сегодняшний день учений (алхимия – химия, астрология – астрономия). Сюда же можно отнести и различные психологические, политические учения, которые пересекаются с религией (валеология, гомеопатия, дианетика, френология, энвайронменталогия). Эти течения внесли огромный вклад в становление иммунологии, фармакологии. Также существуют альтернативные науки – некорректные попытки основания новой науки в противопоставление уже существующей (информациология, новая хронология, яфетическая теория).У таких лженаук как криптозоология, уфология непонятен даже объект исследования. Как можно исследовать то, наличие чего объективно еще не установлено? (НЛО, снежный человек и другие чудовища).

Феномен псевдонауки стал предметом изучения для многих наук. Не осталась в стороне и философия. Уже на протяжении более чем ста лет философия науки ищет ответ на вопрос: «Где граница между наукой и псевдонаукой?». Этот вопрос весьма спорный несмотря даже на то, что во время поиска на него ответа были достигнуты некоторые результаты. В частности определения научной методологии. Некоторые же философы считают, что ответа на этот вопрос нет – невозможно раз и навсегда провести четкую грань между наукой и псевдонаукой, и необходим частный подход. В настоящее время в философии науки выработаны скорее частные критерии демаркации между наукой и ненаукой, чем общие. Теория дрейфа материков, космология, шаровая молния, радиационный гормезис, остеопатия – примеры изначально псевдонаучных теорий, которые шагнули в мир рационального. Таким образом, в науке создается некая последовательность теорий, где каждая последующая теория вытесняет собой предыдущую, добавляя к ней новые условия. (теория Имре Лакатоса). Несовершенство знаний об окружающем мире – важнейшая проблема, которая стоит перед философами при поиске границ между наукой и лженаукой. Всё же можно выделить некоторые признаки, характерные для псевдонаучных теорий:

- Апелляция в первую очередь к СМИ, а не к научному сообществу;

- Обещание быстрого эффекта;

- Претензия на революционное открытие;

- Использование в попытках доказательства какой-либо теории феноменов, которые ранее не были фиксируемы официальной наукой (торсионные поля, энергия ауры);

- Жалобы на гонения представителями другой науки.

Отсутствие возможности проверки на «степень бредовости» Нильса Бору (возможность независимой проверки)

Взаимодействие науки и псевдонауки имеет не только философский аспект, но и политический, религиозный, социальный, экономический. В современном мире наука это уже не просто вид познавательной деятельности. Это уже и инструмент борьбы за власть, и один из многих способов обогащения, и путь к обретению душевного спокойствия. Право на существование есть у любой теории, пока эта теория не нарушает такого же права другой теории. А с приставкой «лже» эта теория или нет, решать каждому из нас.


фото: Art trans

Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте