После отставки Юрия Лужкова прошло уже больше недели. При этом сам Юрий Михайлович успел даже найти новое место работы, став деканом факультета управления крупными городами Московского Международного университета, а споры, с ним связанные, не прекращаются до сих пор. Причиной для вновь разгоревшихся споров стало наследие бывшего мера в том, что касается градостроительства. Как сообщают агентство «РИА Новости», 4 октября и. о. мэра Москвы Владимир Ресин на совещании в администрации предложил подумать о переносе в другое место одного из символов эпохи Лужкова - памятника Петру I «В ознаменование 300-летия российского флота» работы скульптора Зураба Церетели.
Этот памятник был установлен в 1997 году по заказу правительства Москвы. Он представляет собой переработанную и видоизмененную статую Колумба, которую Церетели безуспешно пытался продать США, Испании и странам Латинской Америки к 500-летию открытия европейцами Американского континента. Памятник имеет общую высоту 98 метров и является самым высоким в России и одним из самых высоких скульптурных памятников в мире. Стоит отметить, что сами москвичи относятся к монументу без особого восторга. Его установка вызвала в свое время бурю негодования со стороны горожан, памятник тогда даже попал в список «самых уродливых строений» мира.
Зураб Церетели идею о переносе монумента назвал позорной. Корреспонденту агентству «РИА Новости» он заявил следующее: «Это позор для них, для меня - реклама. Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять места в мэрии».
Между тем каприз господина Ресина с переносом памятника может обойтись казне в кругленькую сумму. Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов в интервью агентству «РИА Новости» отметил: «Думаю, что перенос памятника обойдется городу, как строительство новой школы - примерно в 600-700 млн рублей. Однако эта сумма может достигнуть и одного миллиарда».
По информации русской службы агентства «BBC», в московском комитете по архитектуре и градостроительству уже получили поручение Ресина о подборе нового места для памятника. Предполагаемых мест пока несколько: специальный московский парк, куда предлагают перенести все московские работы Церетели, Санкт-Петербург и даже Воронеж (Воронежское водохранилище).
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов о возможном переносе памятника, сообщила, что Северной столице еще один памятник Петру I не нужен. «У нас есть очень достойный памятник Петру, уникальный шедевр – Медный всадник. Я думаю, этого Петербургу достаточно» - заявила губернатор.
Жители Северной столицы в своих комментариях в Рунете, практически, единодушно согласились со словами Валентины Матвиенко. Кое-кто из читателей интернет-газеты «Мой район» даже в шутку предложил монумент Петру I «превратить в подводный памятник (на радость дайверам и рыбам) или отправить его на родину Церетели в Грузию. Комментаторы портала «ДП.ру» отнеслись к проблеме переноса более серьезно. Один из читателей оставил комментарий следующего содержания: «В больной стране очередной приступ паранойи. Господа власть имущие, будьте людьми, ну что вы в скотов-то превращаетесь. Почему буквально все надо делать через ж...? Был Лужков - слава Лужкову, ставим памятники, целуемся и обнимаемся. Сняли Лужкова (как сняли - это особая тема) - сразу стали его гнобить, с землей ровнять. Где вы были раньше? И что сейчас больше заняться нечем, как памятники переносить? Пусть стоит, не до него сейчас. Других дел - выше крыши».
Гражданин РоссииговоритВидимо «уродливый» памятник Петру I, да еще и не к месту пристроенный – это главная проблема, которую оставил после себя Лужков. Больше в Москве проблем нет!
buddhaговоритИнтересное дело, все СМИ на перебой трубят об этом событие, тема недели просто какая-то Но, по слухам, москвичи были не очень довольны установкой этого памятника у себя. Стало быть им и его судьба глубоко безразлична, получается, что новость высосана из пальца, шум вокруг пустого места. Уберите его или оставьте, в жизни россиян ничего не изменится. Вот и получается, что СМИ тупо сливают какой-то шлак, в то время, как стране надо определяться с немного другими вопросами, например, с таким: когда здесь наступит цивилизованная жизнь, а не вечные эксперименты беспринципных людей.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте