Борис Гребенщиков: Основы философии пятилетки - НАШИ ЛЮДИ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
НАШИ ЛЮДИ
Борис Гребенщиков: Основы философии пятилетки 5.0 Оценить материал?
29.11.10
Борис Гребенщиков: Основы философии пятилетки
  5.0/2     0      1671



Заслуженный Ботхисаттва русского рок-н-ролла - Борис Борисович Гребенщиков, несмотря на статус человека мира, родился и прошел путь творческого становления в городе на Неве. БГ был одним из тех, кто стоял у истоков ленинградского и советского рока, пройдя путь от молодого лидера полуподпольной ленинградской рок-группы «Аквариум» до гуру отечественного рок-н-ролла, став легендой при жизни

В свои пятьдесят семь Борис Борисович более походит на учителя восточной философии, нежели на рокера в привычном для российского человека понимании этого слова. Гребенщиков занимается написанием философских трудов и ведет в радио-эфире свою авторскую программу под названием «Аэростат»

О ЖИЗНИ

«Я не живу в современном мире. Я живу в нормальном мире, который был всегда. Современный мир – это придумка масс-медиа. В том мире, где нет масс-медиа, там я чувствую себя прекрасно. Не то что они мне не нравятся, просто не особенно интересуют»

«У меня есть близкие люди. И я вновь убедился в этом. Совершенно неважно кто они: музыканты или соседи. Они есть. И это самое для меня важное»

«Я не люблю четко планировать свою жизнь, разбивать ее на отрезки, - хочу просто жить»

«Я такой же человек, и ничем не отличаюсь от остальных людей. Но каждый день - и это для меня главное - я стараюсь получать удовольствие от жизни»

«Для меня важно то, что я делаю, и то, как я это делаю. Когда я что-то делаю – я делаю, чтобы это сделать. А когда все сделано, я отдаю это тем, кому это нужно. И пусть уже они делают с этим все, что хотят»

«Меня в 80-х Крис из Blondie спрашивал: «А ты правда экстези пробовал? Расскажи, что это!» Ребята, простите, кто из нас в Нью-Йорке живет, я или вы? Некоторые типы человеческого сознания принимают такую форму жизни, но я никогда не видел, чтобы эти типы человеческого сознания что-то особо сильное делали в музыке. В науке — да. Вся Силиконовая долина курит с утра до ночи, не переставая, Стив Джобс и все остальные. Но мой мозг не так устроен. Мне от травы становится скучно. Наркотики не могут дать человеку ничего, чего в нем нет»

О МУЗЫКЕ

«Я понимаю The Sex Pistols, я понимаю The Clash. А вот русский панк я не понимаю. Энергии нет. Когда, простите меня, Свин доставал дряблый ху…чек и бил его о микрофон — ну это не панк»

«Песня — это особое ощущение, которое я очень мало с чем в жизни могу сравнить. Если мне дать название конкретной песни, я точно скажу, как она писалась, сколько времени, где это было. Я очень хорошо помню процесс создания практически каждой песни»

«Бывает так, что музыка замечательная, я ее очень люблю - но как только начинаю ее слушать, со мной начинают происходить всякие неприятности. Доходит до смешного. Поставишь в машине какого-нибудь любимого артиста - и довольно скоро замечаешь, что находишься в центре огромной пробки, которая не выказывает никакого стремления рассосаться. Что же делать? Поставишь кого-нибудь другого - и вдруг как-то само собой выезжаешь на относительно свободный простор»

«Если я хочу заработать деньги, я должен идти и их зарабатывать. А то, что я написал что-то или что-то сделал, — так это моя привилегия; привилегия того, что я могу себе позволить делать это ради собственного удовольствия. И брать за это деньги мне никак не хочется. Если люди готовы платить — пожалуйста. Если не готовы — они могут брать это даром. Философия «бесплатно только птички поют» — признак такой сердечной нищеты, что становится ужасно обидно за людей, её исповедующих»

О БОГЕ

«Бог – это все хорошее, что существует на земле. Поэтому и мое отношение к этому лучше, чем ко всему остальному. Но вот к религии-то это не имеет ни малейшего отношения. Это то же самое, что образование, которое не имеет отношения к знанию. Образование – это одно, знание – другое»

«Я не православный. Я человек. Просто человек. Я НЕ ВЕРЮ. Это для меня слишком мудро. И по поводу религии ничего не знаю. Я люблю Бога. Поверите ли, но я даже и понятия не имею, чем, например, православие отличается от буддизма, да и от всего остального. Комплекс знаний, суеверий и ритуалов направлен на простую необходимость человека – чувствовать. Когда человек чувствует, он это понимает. Знания наши – книжные, поверхностные, газетные – они мешают нам все это понимать. Поэтому я не знаю, что такое религия. В Бога я верю, а в религиях не разбираюсь, а потому, быть может, мне кажется, что они все правы»

О ПЕТЕРБУРГЕ

«Сначала нужно принести бескровную жертву духам местности, договориться с ними. Затем нужно очистить город от мертвецов. Все шаманы, которые к нам приезжают, в один голос утверждают, что здесь огромная концентрация не отпетых мертвецов, и это правда. А вот уже потом нужно укреплять почвы и начинать строить, собрав предварительно большие деньги»

«Почему мы не строим дворцы, в которых людям хорошо жить? Не корпуса бетонные, не хрущобы, а дворцы? Кто мешает сейчас построить дворец в стиле XIX века? Я считаю, что Петербург не должен быть хуже Европы. Да, согласен, он часть Европы, но пока эта часть третьего сорта. А хотелось бы повысить степень величия»

«Я продолжаю пребывать при своем мнении, что установка двух сотен чугунных котов разных видов и размеров сильно украсила бы город, внесла бы в него элемент жизни. Это мои мистические предвидения. Я так чувствую. Красть их вряд ли будут, чугун мало кого интересует. Ну даже если начнут красть, то быстро устанут. Максимум двадцать котов утащат. А их же будет двести. Отчаянно нужны спонсоры для воплощения этой идеи»

«Мне очень не нравятся ленинградские церкви, несмотря на то что я их люблю. Все они построены по довольно паршивому католическо-западному образцу, исконно же русских церквей у нас в городе нет. Почему бы не построить три-четыре церкви XI-XII веков?»

«Я знаю, многие интеллигентные люди хотели бы поселиться в Ленинграде, и даже небесплатно. Их по России миллионы. Нужно снова заселить город интеллигентными людьми, которые что-то делают: музыкантами, экономистами, художниками, банкирами. Кстати, и не только из России. Многие западные артисты и инвесторы хотели бы иметь здесь квартиры»

«В России долгое время бытовало мнение, что москвичи все хамы, а петербуржцы все интеллигенты. Однако со временем выяснилось, что в Москве не все хамы, а в Петербурге не все интеллигенты. Мне представляется, что люди, которые создали это впечатление о Петербурге, уже умерли, уехали или еще что-то. Людей нет, а атмосфера еще осталась. Я не хочу говорить про современных петербуржцев ничего плохого, но они ужасно черствые и ужасно псевдоинтеллигентные. Большая часть из них»

«Петербург постепенно теряет то, о чем я никак не могу жалеть — грязь. Петербург становится чистым. Я не знаю, много ли для вас значит то, что на улице можно увидеть цветы? Вот я последнее время замечаю, что вокруг — на улицах и во дворах — цветы. Раньше этого не было, никогда. На улицах — цветы. На фонарях или еще где-то. И никто их не обрывает, в них почему-то даже не блюют. Парадоксально, но факт. Еще немного, и я буду готов говорить, что по степени цивилизованности мы приближаемся к Европе»

В материале использованы цитаты Бориса Гребенщикова из интервью в СМИ за последнюю пятилетку


фото: Kunstgroup

Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте