КРИТИКИ - The Sankt-Petersburg Post

КРИТИКИ

Высший пилотаж
02.06.11
Литература подобна воде: изначально являясь особенной и самой важной средой обитания, она способна питать растения и большинство организмов нашей планеты. Литература – основа и источник жизни для остальных отраслей искусства, тот стержень, который держит воедино всё, что создавалось и будет создано.

Н.В. Гоголь – новый взгляд на бессмертие
08.05.11
Когда мы говорим о классиках, штампы восприятия их образа не дают нам увидеть картину целостно. Проведите сами с собой «викторину»: называете имя — и тут же даете образ. Наверняка получится следующее. Пушкин — солнце нашей поэзии, Лермонтов — мрачный гений, Блок — романтический эстет, Есенин — последний из «могикан» русской деревни. Ну, а Гоголь, естественно, жертва темных сил. Стало, как бы признаком дурного тона в нашем литературоведении не упомянуть о том, как Гоголя донимали эти самые темные силы и что они с ним, несчастным, сделали. Между тем… Так ли оптимистичен Пушкин? Сильно ли мрачен Лермонтов? Наивен ли Блок? Плоть ли от плоти деревни творчество Есенина? И так ли много духа отрицания в произведениях Гоголя?

Федор Михайлович Достоевский
07.05.11
В настоящее время ведется множество споров о творчестве Федора Михайловича Достоевского. Это человек известный всему миру. Его роман "Преступление и наказание" переведен почти на все языки мира. Некоторые считают его писателем показавшим реальный мир , а некоторые считают его творчество слишком мрачным и тяжелым. По сей день, разгаданы не все загадки его произведений.

Гоголевская "Шинель" - подтексты
12.04.11
Феномен неприятия Гоголя— это довольно распространенный симптом. Или, лучше сказать, синдром. Совокупность признаков какого-то странного заболевания — фобии. Определенная часть литературно образованной читательской массы не любит Гоголя. Это факт. Можно, конечно, сослаться на поговорку: «Если при встрече головы с книгой раздается пустой звук, то не всегда в этом виновата книга». Но ведь головы в данном случае не пустые. Например, мнение философа В.В. Розанова. Как он возмущался, как нервничал: «У Гоголя: ха-ха-ха «От души посмеялся», до животика, над этим «своим отечеством», над Русью. А ведь в эту землю похоронят тебя и меня. Можно ли лечь в смешную землю?»

Правильно ли мы прочли "Вия", "Нос" и "Невский проспект"?
04.04.11
Так вот о "демонизме" Николая Васильевича. Спору нет, увлекаться "Вием" духовно нестойкому читателю небезопасно. Однако опасности - это наша, повседневная реальность. Детям опасны спички, подросткам - взрывные устройства, взрослым - электрические лампочки. А уж как опасен телевизор со своими жестокостями, кровавыми сценами!.. Но почему-то никого не осеняет мысль отказаться от телевизора или от газовой плиты. Да, лучше читать Гоголя образованным людям, разбирающимся в подтекстах художественного произведения. Но и остальную читательскую аудиторию лишать процесса познания мира не надо. Гоголя однажды следует начать постигать. И может быть, чем раньше, тем лучше. Когда именно читатель "созреет" для этого - вопрос открытый. Тут измерительного прибора нет.