Европейские традиции: рождественский помандер - ОБЗОРЫ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
ОБЗОРЫ
Европейские традиции: рождественский помандер 4.3 Оценить материал?
23.11.10
  4.3/3     0      1257
Pomme d'ambre (в переводе с французского - "амбровое яблоко") совершило путь от элегантных декольте красавиц эпохи Возрождения до современной новогодней елки. Этот предмет, в разное время бывший ювелирным украшением, ароматизатором для белья, противопростудным средством, украшением праздничного стола и рождественским сувениром, в нашей стране неоправданно забыт, а быть может и вовсе не известен.

Как уже было сказано, появились помандеры в эпоху Возрождения, предположительно в XV веке, и использовались в качестве духов. Они представляли из себя настоящие ювелирные произведения искусств с ярко пахнущей парфюмерной субстанцией внутри и являлись альтернативой принятию ванны. Со временем, когда личная гигиена стала куда более популярной, в помандерах перестали нуждаться. Но спустя века, уже в двадцатом столетии, они снова появились во Франции, теперь уже у простых горожанок, а не у знатных особ, и не в виде ювелирного украшения, а соответственно названию - в виде фрукта, ароматизированного пряностями. Такие помандеры хозяйки-француженки помещали в шкафы с бельем для его ароматизации. Но и тут они оказались нужными не так долго.


Наконец, помандеры вернулись в Европу. Практический смысл как таковой они утратили, но превратились в один из символов самого яркого праздника - Рождества. Наибольшее распространение новогодние (или рождественские) помандеры получили в Великобритании - очевидно, из-за неразрывной связи цитрусов с зимними праздниками.


Что же такое помандер в его современном значении? Pomme d'ambre - это яблоко либо цитрус (чаще второе), усеянный гвоздикой и ароматизированный смесью пряностей. На вид это бугристый шарик, а по запаху он очень напоминает глинтвейн. Благодаря эфирным маслам, выделяющимся из кожуры фрукта, а также некоторым пряностям помандер обладает антисептическими и профилактическими свойствами, из-за чего ценится именно в холодный сезон. Да и аромат у помандера "теплый", согревающий. Кроме того, рождественские помандеры имеют шарообразную форму, что сроднило их с елочными игрушками - традиционно шариками. Помимо украшения елки, в Европе помандеры используются и для украшения праздничного стола: их кладут в блюда с апельсинами и мандаринами, предназначенными для угощения.


В России помандеры еще не приобрели широкого распространения, и на прилавках магазинов в преддверии праздников их не найти. Но в этом и состоит их прелесть - их можно сделать только самостоятельно. Для этого понадобится круглый цитрусовый фрукт, пакет цельной гвоздики и смесь молотых специй: корицы, гвоздики, мускатного ореха, белого (душистого) перца и фиалкового корня. Пропорции зависят исключительно от персональных предпочтений.


Фрукт крест-накрест обвязывается ленточкой и плотно усеивается гвоздикой (каждую гвоздичку необходимо воткнуть до конца ножки), после чего "ежик" кладется на чистый лист бумаги и щедро обсыпается пряностями. Этим же листом плотно оборачивается помандер и кладется в теплое место на неделю до полного обсыхания и пропитывания. 


Готовый помандер можно обвязать новой нарядной ленточкой и повесить на елку. А четыре помандера наполнят своим ароматом всю комнату, который будет тонизировать и создавать праздничное настроение в течение всего холодного времени года.


Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 8 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте