Как уже было сказано, появились помандеры в эпоху Возрождения, предположительно в XV веке, и использовались в качестве духов. Они представляли из себя настоящие ювелирные произведения искусств с ярко пахнущей парфюмерной субстанцией внутри и являлись альтернативой принятию ванны. Со временем, когда личная гигиена стала куда более популярной, в помандерах перестали нуждаться. Но спустя века, уже в двадцатом столетии, они снова появились во Франции, теперь уже у простых горожанок, а не у знатных особ, и не в виде ювелирного украшения, а соответственно названию - в виде фрукта, ароматизированного пряностями. Такие помандеры хозяйки-француженки помещали в шкафы с бельем для его ароматизации. Но и тут они оказались нужными не так долго.
Наконец, помандеры вернулись в Европу. Практический смысл как таковой они утратили, но превратились в один из символов самого яркого праздника - Рождества. Наибольшее распространение новогодние (или рождественские) помандеры получили в Великобритании - очевидно, из-за неразрывной связи цитрусов с зимними праздниками.
Что же такое помандер в его современном значении? Pomme d'ambre - это яблоко либо цитрус (чаще второе), усеянный гвоздикой и ароматизированный смесью пряностей. На вид это бугристый шарик, а по запаху он очень напоминает глинтвейн. Благодаря эфирным маслам, выделяющимся из кожуры фрукта, а также некоторым пряностям помандер обладает антисептическими и профилактическими свойствами, из-за чего ценится именно в холодный сезон. Да и аромат у помандера "теплый", согревающий. Кроме того, рождественские помандеры имеют шарообразную форму, что сроднило их с елочными игрушками - традиционно шариками. Помимо украшения елки, в Европе помандеры используются и для украшения праздничного стола: их кладут в блюда с апельсинами и мандаринами, предназначенными для угощения.
В России помандеры еще не приобрели широкого распространения, и на прилавках магазинов в преддверии праздников их не найти. Но в этом и состоит их прелесть - их можно сделать только самостоятельно. Для этого понадобится круглый цитрусовый фрукт, пакет цельной гвоздики и смесь молотых специй: корицы, гвоздики, мускатного ореха, белого (душистого) перца и фиалкового корня. Пропорции зависят исключительно от персональных предпочтений.
Фрукт крест-накрест обвязывается ленточкой и плотно усеивается гвоздикой (каждую гвоздичку необходимо воткнуть до конца ножки), после чего "ежик" кладется на чистый лист бумаги и щедро обсыпается пряностями. Этим же листом плотно оборачивается помандер и кладется в теплое место на неделю до полного обсыхания и пропитывания.
Готовый помандер можно обвязать новой нарядной ленточкой и повесить на елку. А четыре помандера наполнят своим ароматом всю комнату, который будет тонизировать и создавать праздничное настроение в течение всего холодного времени года.