Квир - это тоже культура - КУЛЬТУРА - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
КУЛЬТУРА
Квир - это тоже культура 3.7 Оценить материал?
15.09.10
  3.7/3     0      1857
Серьезную критику со стороны организаций по защите семьи и детства получил не успевший начаться "II Международный фестиваль представителей квир - культуры", который должен пройти с 16 по 25 сентября в Санкт - Петербурге. 

В своем открытом письме к губернатору Валентине Матвиенко активисты родительских  организаций обращаются с просьбой не допустить проведения в Петербурге такого аморального, по их мнению, фестиваля.  Письмо размешено на сайте информационно-аналитической службы «Русская народная линия». По словам авторов письма, под предлогом творческих идей и свободы творчества, преподноситься пропаганда извращения. Призывы к толерантности, это только прикрытие, для того чтобы провести это развращенное действо. Фестивали, собирающие под своей эгидой сексуальные меньшинства и представителей субкультур, очень пагубно влияют на несформированную личность детей, которые любят все яркое и красочное, поэтому они, скорее всего, будут присутствовать на фестивале.  Так же, по мнению представителей организаций по защите семьи, на фестивале возможны провокации, и даже трагические события, подобные произошедшей на фестивале «Love Parad» в немецком городе Дайцбурге, где пострадали около сотни человек. «Защитите наших детей от разноцветной гидры!» - скандируют противники фестиваля.

Организаторы фестиваля обещают, что фестиваль станет открытой площадкой для музыкантов, художников, фотографов, актеров, танцоров, поэтов и всех творческих личностей. Планируется проведение ряда дискуссий и семинаров на социально значимые темы. Руководство по организации фестиваля взяла на себя организация «Выход». Основной задачей проекта является формирование единого арт-пространства людей, которые по своей сути и природе являются представителями квир-сообщества. Они выступают против насилия и диктуемых извне гендерных стереотипов. Лозунгом фестиваля станет фраза – искусство быть собой. Для достижения данных целей фестиваль собирает иностранных экспертов в области культуры, искусства и науки, сообщается на официальном сайте фестиваля.

Стоит вспомнить, что фестиваль, проведение которого планируется в этом году, является уже вторым по счету. В прошлом году подобный фестиваль был проведен в Петербурге в сентябре прошлого года и также получил серьезную критику, некоторые, запланированные организаторами, мероприятия из его программы даже не были проведены. Но помимо критики у фестиваля появился ряд сторонников. В прошлом году, фестиваль посетили иностранные гости, в том числе и политические деятели, консул Швеции и посол Украины.

В этом году в поддержку фестиваля высказалось большое количество политиков, музыкантов и представителей других профессий. Например, мэр Берлина Клаус Воверайт отправил приветствие в адрес организаторов и участников фестиваля. «Борьба против дискриминации, за равенство гражданских прав не является второстепенной темой. Ограничение возможностей людей из-за их религии, цвета кожи или сексуальной ориентации, угрожает всему обществу в целом. Речь идет об основных принципах нашего сосуществования, о главных ценностях: человечности, толерантности и свободе быть иным» - говорится в его обращении.
Так же высказались в поддержку фестиваля певица Лара Фабиан, сказав, что люди "защищают ценности толерантности, многообразия культурного и сексуального самовыражения". Сторонники фестиваля разметили письма с поддержкой и благодарности на одном из сайтов сексуальных меньшинств GAYLY.RU. Популярный шведский рок-музыкант Джей Джей Йохансон даст концерт в поддержку фестиваля и идей толерантности. «Когда мне предложили участвовать в Фестивале, я без колебаний согласился». «Я надеюсь, что послание Фестиваля будет услышано по всему миру» - сказал Джей Джей организаторам фестиваля.

Справка:
Квир – культура является довольно молодым движением, одна из самых старых организаций в ее поддержку начала свое существование в Италии, лишь 1986 году. Данная культура объединяет большое количество представителей сексуальных меньшинств, которые занимаются творческой деятельностью.  В европейских странах периодически проводятся подобные фестивали и они получили довольно большую популярность. По просьбам организаций защиты прав сексуальных меньшинств, мероприятия такого плана разрешили проводить в России, но с местом проведения не определились.  Предложения по проведению фестиваля в Москве сразу же получили отрицательные ответы со стороны администрации столицы, а точнее ее мэра Юрия Лужкова.  Тогда представители квир-культуры обратились к градоначальству Северной столицы. Приняв решение о проведении фестиваля в Петербурге, город стал на некоторое время местом встречи творческих людей со всей Европы, показателем своей высокой культуры, толерантности и по-настоящему признал себя городом наиболее близким к более развитой в культурном плане Европе.



Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте