Если задуматься, то оснований для гордости, которую демонстрируют петербуржцы, оказавшись за рубежом, не так уж и много. Пожалуй, вторым поводом для высокомерия, после архитектурного убранства Санкт-Петербурга, можно назвать многоводную Неву с огромным бассейном прекрасных озер. Путешествуя по знаменитой Сене, ради изысков Парижа, или, прибывая в далекой Африке с экскурсией по Нилу, полюбившемуся с детства, каждый житель нашего города непременно замечает, что родная Нева во сто раз прекраснее всех заграничных водоемов.
Но далеко не у каждого петербуржца появляется страх по поводу того, что наши дети, вместо предмета гордости, могут получить в наследство лишь воспоминания о былой красоте нашей северной природы. Не секрет, что тема экологии, несмотря на глобальность проблемы, для большинства россиян скучна и неинтересна. Как объяснить наше равнодушие к экологии любимого края? Что еще должно случиться, чтобы изменилось мировоззрение людей, хотя бы во имя здоровья будущего поколения?
Привычными стали таблички с запретом на купание, установленные у городских водоемов. Все горожане знают, что не стоит есть рыбу, пойманную в реках Санкт-Петербурга. Вода в каналах центральной части Питера давно не украшает образ Северной столицы. В пределах города реки загрязнены промышленными стоками, в них сливают отходы сотни промышленных предприятий.
На днях прокуратура вынесла постановление о возбуждении административных дел после проверки соблюдения природоохранных норм в реках Ижора и Славянка, являющихся одними из основных притоков Невы. "Деревообрабатывающий комбинат 5", ОАО ПО "Баррикада", "Усть-Ижорский фанерный комбинат" и еще ряд предприятий области, сливая в реки продукты переработки, довели уровень содержания вредных веществ в воде до концентраций, во много раз превышающих допустимый. Большое количество марганца, алюминия, фенола, меди в пригородных реках – результат регулярного сброса токсичных отходов. За последние полгода местным отделением «Гринпис России» было зафиксировано четыре сброса в Славянку неочищенных отходов. Но не всплывшая летом на поверхность воды рыба и не регулярные пробы ответственных организаций, а требования самого губернатора Петербурга заставили чиновников остановить загрязнение рек и наказать нарушителей.
Согласно статье 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток». Для предприятий Лен.области такие суммы штрафов вполне ощутимы, но их не соразмерить со стоимостью современных очистных сооружений. Правда, нормы выбросов для каждого отдельного предприятия устанавливаются индивидуально, лимит которых зависит от договоренностей с чиновниками. Так что, лазеек много.
С 2011 года экологические штрафы для предприятий возрастут еще на 400 процентов. Вместо 16 миллиардов рублей, получаемых общих платежей за воздействие на среду сегодня, через 5 лет министерство по экологии рассчитывает получать уже - 320. Юрий Петрович Трутнев - министр природных ресурсов и экологии, создавая новые законодательные документы, утверждает, что эти законы, к 2016 году, вместе с усилением ответственности за влияние на окружающую среду, будут способствовать организации систем дополнительной мотивации для предприятий. Стимулируя переход на лучшие в мире экологически безвредные технологии для производств, будут использоваться меры экономического поощрения.
Понять, почему сроки для закручивания гаек установлены большие, не сложно. Большинство предприятий, работающих на допотопном оборудовании, освоить современные технологические процессы с замкнутыми циклами, не нарушающими экологию окружающей среды, пока не в состоянии. Вполне обоснованы и основные идеи экологической перестройки – строительство очистных сооружений и мусороперерабатывающих заводов, модернизация предприятий и использование энергоэффективных технологий. В Санкт-Петербурге, к примеру, уже к 2011 году должно завершиться строительство продолжения северной части главного канализационного коллектора. Специалисты обещают, что будут очищены все 100% сточных вод, поступающих в городскую акваторию.
Но на примере соседней, почти идеальной в экологическом смысле, Финляндии, этого недостаточно. Кто не знает, что стать одной из самых чистых стран в мире соседка смогла, благодаря не только действию правительства, но и осуществлению экологических программ, в которых участвует все общество. Любовь к своей стране финны демонстрируют ухоженным лесом, убранными берегами у прозрачных водоемов и чистыми улицами. Вот и известный специалист по природоохранным вопросам, директор Центра экологической безопасности РАН Владислав Донченко считает, что все изменится лишь тогда, когда окружающая среда для всех россиян вновь станет родной природой.
Гражданин РоссииговоритРешать проблемы экологии, безусловно, надо. Однако главная обязанность каждого из нас состоит в том, чтобы не допускать их появления вообще.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте