Всегда ли хороши изменения и перестройки городов - БЛОГИ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
БЛОГИ
Всегда ли хороши изменения и перестройки городов 5.0 Оценить материал?
Читатель
16.11.11
Всегда ли хороши изменения и перестройки городов
  5.0/1     0      1012



Англия интересная, богатая на достопримечательности страна. Только оказавшись в этой стране, можно по настоящему оценить красоту и индивидуальность Англии и каждого ее города. Удивительно то, как иностранцам удается сохранять памятники своей истории в отличном состоянии, как удается не разрушить, то, что они приобреталось на протяжении столетий. Как получается у них сделать так, чтобы история Англии, ее традиции, чувствовались везде, чтоб людям из других стран было интересно, чтоб они восхищались увиденным, желали вернуться в эти места снова.

Ведь скажем, в городах стран СНГ тоже есть, на что посмотреть и, возможно, иностранным туристам тоже нравится, и они чем-то восхищаются. Хотелось бы в это верить.

Но скажем, в наших странах была и существует тенденция к разрушению. Сначала, например, рушили церкви повсеместно. Сейчас же тратятся огромные деньги на постройку церквей.

На Украине, в Киеве была полностью изменена площадь на центральной улице, Крещатик. Есть люди, для которых это был удар. В целом не плохо. Но доля многих людей, старый Крещатик был местом воспоминаний, это было историческое место, площадь, на которой все смотрелось гармонично. После перестройки, появилось скульптуры, арка, и фонтаны, которые сами по себе симпатичны, но вместе не смотрятся совершенно. Самое ужасное это стеклянные крыши магазинов, которые находятся в переходе, которые напоминают теплицы. То есть, сейчас на площади нет единого архитектурного ансамбля, историческое место, которое было символом Киева, место которым Киев гордился, было разрушено

Трафальгарская площадь находится в центре Лондона. На ней, как и на Крещатике, проводятся митинги, демонстрации, концерты. Так же на ней проводятся массовые праздники, например, русский старый новый год и китайский новый год. На площади устанавливается главная елка страны.

Площадь меняла названия. До 1805 года она называлась площадь Вильгельма 4. После победы Англии при Трафальгаре площадь переименовали в честь победы в этом сражении.

В центре площади, стоит колонна, на верху которой статуя адмирала Нельсона. Колонна Нельсона сооружалась с 1840 по 1843 года. Колонна окружена фонтанами и скульптурами львов. Повторюсь, что все это было сделано в середине XIX века. И сейчас эта площадь выглядит так же как раньше. И выглядит потрясающе, я видела своими глазами. В 1841 году были сооружены постаменты для четырех памятников. На трех памятники поставили сразу. Это были памятники Георгу 5, генералу Гентри Хейвлоку и генералу Чарльзу Джеймсу Напиру. Четвертый памятник долгое время пустовал. В 2005 году на постамент была сооружена скульптура беременной художницы Элисон Лэппер, которая родилась без рук и без ног, но смогла стать известной художницей благодаря силе духа и воли. Задумайтесь, есть ли еще какая-то страна, где в центре города сосуществовал памятник инвалиду наравне с генералами и королемями? Это показывает величие страны и ее отношение к собственному народу. Статуя простояла до ноября 2007 года. Потом её сменила Модель отеля из стекла Томаса Шютте, скульптора из Германии.

Я не зря указывала все даты сооружения и формирования Трафальгарской площади в Лондоне. Как вы уже заметили, основные постройки были сделаны в 1840 -1843 года. И до сих пор делались мелкие доработки, а так все поддерживалось в первоначально задуманном варианте. И это здорово. Трафальгарская площадь - одно из мест Лондона, где чувствуется величие этого города и страны в целом.

Крещатик начал застраиваться тоже в 1840 года. Но в 1941 году, улица, площадь были полностью разрушены взрывами немецких захватчиков. После войны было решено заново отстроить площадь и центральную улицу. Отстроить, сохраняя расположение улиц. Но здания поменяли свой архитектурный вид и стиль. Стиль построек был назван «сталинский ампир».. Улица застроена как единый архитектурный ансамбль. Ширина Крещатика была увеличена до 75 метров. Улица не симметрична — проезжая часть 24 метра. Тротуары по обеим сторонам 14 метров каждый Они отделёны от проезжей части рядом деревьев. Каштановый бульвар с правой стороны, отделял жилые дома от проезжей части.

Таким Крещатик помню и люблю я. И вот задумываешься, всегда ли хороши изменения, что они несут за собой, что мы теряем.


фото: liveinternet

Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте