Питаться как олимпиец - СПОРТ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
|
СПОРТ
Питаться как олимпиец 3.0 Оценить материал?
Екатерина Дудина
21.10.10
Питаться как олимпиец
  3.0/1     0      872



В древние времена легендарные спартанцы полагали, что скудная пища делает юношей здоровыми, выносливыми и даже красивыми. Они считали, что сухое телосложение обеспечивает гибкость суставов. Первыми спортсменами, использовавшими специализированное питание, были гладиаторы, они соблюдали специальный рацион, включавший в себя большие количества вареной телятины и ячменной каши.

Сегодня рацион олимпийского спортсмена содержит десятки различных блюд. Ни для кого не секрет, что спортсмен тратит энергии намного больше, чем рабочий, выполняющий тяжёлую физическую работу. Так человек, занятый на работе физическим трудом, расходует во время работы 0,03-0,05 ккал в секунду, а спринтер - 3 ккал за то же время. Поэтому рацион олимпийца должен включать высококалорийные продукты, для выработки дополнительной энергии.

Важную роль в диете играют белки и углеводы. Всего в сутки спортсмену требуется 700−800 граммов углеводов и примерно 100−120 граммов белка (в зависимости от вида спорта и массы тела). Именно поэтому на современную олимпийскую кухню всегда в большом количестве поставляют яйца, молоко, овсянку и мясо.

Но, чем ближе соревнования, тем активнее спортсмены должны использовать специальные продукты повышенной биологической ценности. Так, за 1−5 часов до тренировки необходимо употребить высокоуглеводные продукты — белково-углеводные, углеводные коктейли или продукты повышенной биологической ценности (курага, изюм, орехи). Во времена СССР, когда еще не было специализированных продуктов спортивного питания, у каждого советского тренера был собственный рецепт самодельного углеводного коктейля из заваренных сухофруктов.

За час до тренировки или соревнования спортсменам разрешено пить только воду, если соревнование длительные, то воду с глюкозой можно пить и во время нагрузки. Например, на марафонской дистанции глюкозные бутылочки расставлены через каждые 3 км.

Однако на крайней Олимпиаде в Ванкувере, российские хоккеисты были очень не довольны олимпийской кухней. «С таким питанием мы протянем ноги. Все невкусное, не калорийное. Попробовал спагетти, но есть их невозможно! Пришлось мне и другим ребятам давиться за гамбургерами в «Макдоналдсе», – заявил Морозов (хоккеист, двукратный чемпион мира и серебряный призер Игр в Нагано, - примечание редакции). 

Возможно, что именно фаст-фут одного из официальных спонсоров Олимпийской сборной России 2010 - компании «Макдоналдс» был причиной провала нашей олимпийской сборной по хоккею . Да, такой спонсор голодными спортсменов не оставит, однако и к высоким олимпийским результатам не подстегнет. Конечно, не одна пища делает из спортсмена - олимпийского чемпиона. Но верно и то, что неправильное питание может сломать самые честолюбивые планы.




Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте