Книги, которые читает Питер - КУЛЬТУРА - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
| По большому счёту препарат карепрост является успешным аналогом известного средства Latisse.
КУЛЬТУРА
Книги, которые читает Питер 4.4 Оценить материал?
21.11.10
Книги, которые читает Питер
  4.4/5     0      1559



Стоит лишь посмотреть по сторонам, чтобы понять, что Питер читает. Читают дети, молодежь и зрелые петербуржцы; читают в метро, в очередях, библиотеках; с увлеченностью ищут новые, еще не прочитанные книги на прилавках магазинов. Жаль, что по аналогии с исследованиями, определяющими самую читающую страну, не проводят ислледования по определению самого читающего города - в таком случае Санкт-Петербург наверняка бы взял золото. Уже лишь то, что ежедневный тираж газеты "Метро" не более чем за час сметают с лотков до последнего экземпляра, показывает, насколько петербуржцы неравнодушны к чтению. 

И эта тенденция для нас лестна и приятна. Правда, тут же возникает вопрос: "А что читают?", ведь селективность - одно из важнейших условий, отделяющих мещанство от интеллигентности. За ответом на этот вопрос стоит отправиться в книжные магазины, причем объектом изучения станут не все стеллажи, а так называемые топы - тумбы хитов и новинок. Это те полки, на которых выставляются бестселлеры - книги, пользующиеся максимальным спросом покупателей. Сейчас более половины книг с этой полки - это мистические книги о вампирах авторства Стефани Майер. Вообще в вампирской тематике нет ничего плохого; популярнейший роман "Дракула" Брэма Стокера стал классикой и во многом является эталонным. Современные же вампирские саги (так называется это новомодное литературное течение) представляют собой беллетристику, причем в большинстве своем весьма утилитарную. Стивен Кинг, культовый мастер слова, охарактеризовал книги С. Майер как "пустое место". "Лучше бы она не писала вообще...", - говорит Кинг о самой писательнице. Но нет худа без добра, и в противовес незрелому массовому чтиву едва ли меньшей попуярностью среди петербуржцев-книгочеев пользуются лауреаты отечественных литературных премий: Дина Рубина, Мариам Петросян, Елена Чижова, Захар Прилепин и другие. Их книги формируют художественный вкус, заставляют читателя задумываться, отучают от равнодушия. Эти книги по-питерски интеллектуальны и высоки. 

Еще один литературный гений, читаемый и почитаемый петербуржцами - швед Стиг Ларссон, книги которого уже более года не покидают полок "лидеры продаж". Крупнейший российский книжный интернет-магазин "Ozon" определяет прозу Ларссона как "качественную", а Стивен Кинг, который выше упоминался как беспощадный критик Стефани Майер, называет одну из книг феноменального шведа, "Девушка с татуировкой дракона", одной из своих любимых. Тем приятнее, что в Петербурге книги Ларссона пользуются постоянным высоким спросом. 

Среди книг, которые читает Питер, важное место занимают книги о самом городе на Неве. Это своего рода показатель гражданского самосознания, а попросту - большая любовь к своему родному и такому прекрасному городу. Неизменную улыбку у петербужца вызовут упоминания знакомых ему мест. В классической литературе, в романах Достоевского, рассказах Булгакова и поэмах Пушкина место действия практически всегда - Санкт-Петербург. Но эти книги уже прочитаны образованным петербуржцем, а увидеть на книжной страничке знакомое название переулка, номер трамвая или имя музея по-прежнему приятно. Что ж, не все современные отечественные авторы воспевают Москву. Дина Рубина в своем романе "Белая голубка Кордовы" проводит читателя по улицам Васильевского острова до булочной "Штолле" (которая находится там, на первой линии, до сих пор) и рассказывает о странных словах, до конца понятных только петербуржцу: поребрике, парадной и куре. А лауреат "Русского Букера - 2009" Елена Чижова во "Времени женщин" очень тонко описывает не только питерские ландшафты, но и сугубо питерские характеры, такие самобытные и удивительные...


фото: Serg_Sergeew

Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 8 Августа









Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте